当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办新时代创业精神和创新经济新机遇讲座
发布日期:2020-11-18 16:25:35  发布者:文/外国语学院学生会 图/外国语学院学生会

2020年11月11日晚,杭州师范大学外国语学院举办“新时代创业精神与创新经济新机遇”线上讲座,浙江省青年联合会委员、杭州创业发展促进会副会长王承超主讲,全校五百多人在线观看。

主讲人王承超是浙江省青年联合会委员、浙江省七彩阳光公益基金会理事长、浙江省绿色科技文化促进会常务理事、杭州创业发展促进会副会长、浙商总会学习专委会副秘书长、浙江七彩阳光党支部书记、阿里巴巴公益时评定委员会专家库成员、“西湖汇”网络公益专家库成员。在讲座中,他基于丰富的工作经验,阐述了创新创业的几大视角,介绍了大学生群体在创新创业中面临的机遇和挑战。

他以时代背景为基础展开讲述,以中国五次创业潮与人才供给侧的变化为切入点,分析了不同时期创业英雄产生的背后原因,提出创业思维的重要性。讲座中,他简要介绍了四次科技革命的发展历程,并以“电商发展”为例,讲授和探讨了技术变革和社会治理给予的时代机遇,倡导同学们在高校创业中要把握身边经过的诸多机会,提高对社会变革的观察力和辨识力。

他认为,当代青年思想活跃、思维敏捷、探索未知劲头足,主体意识和参与意识强,这种青春天性赋予青年的活力、激情和想象力,正是创新创业创造的重要源泉。

讲座的最后,王承超还在线回答了同学们提出的关于创新创业机会、团队构架和承担风险等方面的疑惑,并简要介绍了目前全国重要大学生创新创业赛事的相关情况,包括不同比赛的侧重点和要求。

讲座内容富有启发性、时代性和实用性,增加了同学们对创新创业发展情况和相关领域的了解,帮助同学们开拓视野,提高了创新创业意识。

钱珊 · 2020-11-18