当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办“顺势而为,厚积薄发——求职发展系列之公职考试面面观”讲座
发布日期:2020-11-25 08:31:30  发布者:文 | 外国语学院沈埼妍 图 | 外国语学院王雨欣

2020年11月21日上午,外国语学院以钉钉直播的形式举办了“顺势而为,厚积薄发——求职发展系列之公职考试面面观”讲座。本次讲座,外国语学院邀请到沙颂阳老师为大家介绍事业单位报考、职业规划建设等相关事宜。沙颂阳老师是国家二级心理咨询师,拥有10年公职考试辅导经验,参与过申论、面试命题,在公职考试培训方面经验丰富。

沙颂阳老师首先简述了公职考试的概况,并分析了现阶段大家对公职考试的态度。他从考试节点、报考过程等多个方面介绍了国家公务员考试、省公务员考试和事业单位考试等公职考试,并指出人生存在于三个大环境中,即商界、学界和政界。在我国目前有超半数劳动力从事商界工作,公务员只是公职考试中的小部分,参加公职考试并不意味着只能局限于政界,同样可以胜任商界、学界的工作。沙老师强调,看待事物不可片面化,既可学而优则仕,也可仕而优则学,事在人为。

关于备考,沙老师从公职考试的内容和方式两个方面提出了建议。公职考试能力测验主要包括五个方面:言语理解与表达、数量关系、资料分析、判断推理和常识判断。他强调考前要注重细节,认真浏览招考简章,报考符合自己专业类别、政治身份等要求的岗位,并通过与相关单位联系等途径获取尽可能多的信息。备考时做好合理规划,平衡各类型备考时间,吃透真题以提高复习效率。

沙老师还分享了自己在求职方面的感想。他坚信机会需要靠自己争取,努力虽然不一定能取得理想的成果,但不努力就连选择的机会都没有。工作能够使同学们真正接触到社会,培养大家的职业素养,开拓人生视野并积攒人生经验。就业时要脚踏实地,不好高骛远,要有独立思考能力。

面对同学们的提问,沙老师耐心讲解。对于应届生考公职的优劣势,他表示应届毕业生虽然备考时间充足、复习周期长、考试能力强,但其在社会阅历方面有很大不足。此外,沙老师对考研、考公务员和考教资三者做了简单划分:三者中最占用精力的是考研(半年到一年),其次是教资(三四个月)和考公(两个月左右)。考研和考教资同属知识型考试,前者需投入更多精力,后者难度相对较小。考公务员的竞争最激烈,但耗时相对较短。因而建议大三以考研为主,大四准备考公。他不建议同学们把公职考试作为唯一选择,公职工作虽有优势,但其竞争压力也是巨大的。为了考公而放弃所有社交和其他工作机会,是不值得的。同学们应要客观判断现实的状况,根据自身的情况做出决定。不论在什么岗位,最重要的就是自身能力的发展。

沙老师的讲座深入浅出,既帮助同学们拓宽视野、展望未来,也让同学们对个人发展方向有了更清晰的认知。

随着时代的发展、中国的进步,职业类型日趋多样化,同学们也有了更多的职业选择。为了帮助同学们找准职业定位,接下来学院将会继续推出一系列不同职业的讲座,帮助大家了解更多的行业知识,明确未来的发展方向。

新闻动态

钱珊 · 2020-11-25