当前位置:首页   学生工作   新闻动态
且将新火试新茶——外国语学院举办“党员面对面”第二讲
发布日期:2020-11-25 08:31:35  发布者:图/外国语学院李春歌 文/外国语学院吴肖阳

11月23日晚,由外国语学院党务中心主办的“党员面对面”第二讲在恕园10-302落下帷幕。本次活动邀请到外国语学院英语172班的俞宙聪同学,她作了题为“且将新火试新茶”的演讲,并分享自己在学生工作、创新创业、社会实践、人生规划等多方面的经验与建议。

活动伊始,俞宙聪同学分享了她在学生组织中丰富有趣的经历,如组织街头采访栏目,筹办“迎新年”晚会、理想之夜、留学生晚会等。从这些经历中,她领悟到行动高于言语,行动比言语更有说服力。在面对组织的选择时,她坚守本心,选择自己真正所热爱所愿意付出的岗位,并在那发光发热。她说,自我驱动比什么都长久,这也体现在入党上:首先端正动机,才能保持初心,必须在思想和行动上端正自己。提及学习与学生干部工作冲突的问题时,她认为,与其说权衡两者需要时间管理能力,不如说是在权衡两者中获得了时间管理能力。这要求学生干部以更高的效率、“在其位,谋其职,尽其责”的工作态度、“不忘初心,服务师生”的工作理念来实现自我价值。

外国语学院学生会就创部的工作经历为俞宙聪提供了创新创业的契机。敢于创新的她申报了闲置书籍交易平台的创业项目,尽管困难重重,她依然没有放弃尝试,并在她的不懈努力下获得了转转平台的授权。此外,俞宙聪还推荐了各种创新创业大赛、工程,并建议同学们以“星光”计划为起点,脚踏实地,打破对创新创业“高大上”的固有印象,勇敢挑战那些自身原本觉得不可能的事。同时她认为团队合作精神也很重要,提倡项目合作甚至跨学院合作。

在社会实践方面,俞宙聪坦言自己大一时参加了很多志愿服务活动,组织工作忙碌。谈及实习,她指出了师范生实习与考研复习时间上的矛盾,她的建议是“早做打算,提前思考”。如果决心实习期间备战考研,她建议在高中实习以减少通勤和琐事浪费的时间。同时,她也幽默地提醒各位同学在“把握机会、提升自我”的同时,也要注意身体。

俞宙聪在人生规划方面也感悟颇多。她坦言,在大三时对自己的人生规划还没有明确的方向。在得知“3+2辅导员”研究生推免计划,她奋力准备,失败之后并没有气馁,转而准备公务员选调生。她向同学们介绍了这些政策相关的条件、流程和考试题型。目前,俞宙聪已经被求是教育集团提前录用。她还简要介绍了教师提前批的面试要求、流程,并分享了杭州的教师就业资源概况,让在场的外院学子对于在杭就业有了更深入的了解。最后,她鼓励在场同学不要胆怯、提前了解、勇于尝试,给自己一个成长的机会。

回望大学三年的经历时,俞宙聪说得最多的话是“我很幸运”,但其实往往越努力越幸运。最后,俞宙聪向同学们解释她的主题“且将新火试新茶”的内涵——且用尝试的新火,来试青春的新茶,奋斗趁年华。相信她充满激情的演讲可以帮助外国语学院学子明晰前行方向并提供动力。

钱珊 · 2020-11-25