当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办2021级新生干部“菁烨”领导力训练营
发布日期:2021-09-21 09:03:54  发布者:文|外国语学院潘琳祺 王思文 图|外国语学院

近日,外国语学院2021级新生干部“菁烨”领导力训练营正式拉开帷幕。在新生干部到校前,就通过线上“云课堂”的形式开展了相关培训。跨度五天的丰富内容,将带领新生干部们熟悉学校和学院的各项规章制度,提升思想认识和工作能力,更好地为新生们服务答疑。

林老师还为新生干部解读了校训和学院的“4S精神”,强调新生干部应勤奋自勉、严于律己、真心诚意、宽容待人、做事大度、处事公正、用心思考、勇于创新,承担干部责任,发挥榜样力量。

同时,林老师还指出了新生干部应具备的几种能力,包括时间管理能力、语言文字能力、组织协调能力和抗压耐挫能力。作为一名学生干部,应当明确时间节点,按时完成工作,合理分配工作与学习时间;学会对信息进行有效分类、梳理,确保传达到位、条理清晰;要学会合理分解任务,做到班委各司其职、相互配合;遇到问题时,要以平和心态面对,不抱怨不气馁,及时分析并解决问题。

林祯昊老师首先肯定了新生干部们主动参与到开学迎新工作的积极态度,随后分别对主动意识、团队意识、沟通意识和大局意识的内涵进行了说明。林老师希望新生干部能够主动承担起责任,协助班主任和辅导员推动优良学风建设和班级文化建设,做好学生和学院之间沟通的“桥梁”,确保信息及时有效传达和反馈,践行服务精神,守好安全底线。

“去渴望,去努力,去开启一切奇迹”,茹姿韵老师用三个“去”字开启了18日的第二场新生干部培训。借用电视剧《觉醒年代》片段,茹老师向各位新生干部讲述了中国共产党的建党历史,并一起探寻建党史中的师大身影——俞秀松同志。百年学脉,绵延勃兴,通过学习俞秀松同志的事迹,茹姿韵老师激励在座的新生干部学与俱进、相勉相亲,继承师大先贤敏于求知、淡泊名利的高尚情操和由学者梦转为革命梦的远大志向。

宣讲中,茹老师剖析了学习的流程与要素,引导新生干部们利用多种学习工具改变学习方式,提高学习效率。同时,茹老师还指出,学习不等于练习,瓶颈期的来源正是目标和反馈的缺失,因此学习时要做到明确目标、及时反馈、持续努力、保持专注,以工具加流程化的思想,实现高效学习。

据悉,后续几日新生辅导员张友明、郭志亮还将带领新生干部开展校园导览活动熟悉校园环境,举办校史教育讲座传承师大历史,组织新生学长交流会分享管理经验,为新生干部更好地投入迎新报到工作做好充分准备。

为帮助新生干部更好地规划学习工作,茹姿韵老师随后还进行了主题为“高效学习与领导力提升”的宣讲。

林祯昊 · 2021-09-21