当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院“院长书记班会课”开讲啦!
发布日期:2021-09-28 13:46:54  发布者:文|外国语学院王思文 俞雯静 图|外国语学院曾昱 郑舒文

9月23日,新生报到的第一天下午,外国语学院院长周敏、院党委书记潘春雷就走进翻译211班、翻译212班和外语学类214班,给新生带去了两堂别开生面的班会课。

在下沙校区B楼101教室,周敏为翻译211班、翻译212班带来了“榜样的力量”主题班会课。周敏在上海外国语大学执教期间所教过的学生桑秋波,现为自由英汉/汉英口译员、高端笔译员、福建师范大学外国语学院兼职副教授,通过视频与新生们分享了自己的学习和工作经历,5年1000余场的口译历练展现出了拼搏而振奋的翻译人生。

周敏向新生们讲到,桑秋波本来并不是口译班的学生,但面对大量的翻译作业和翻译任务,他是少数能一直跟上节奏并且能完成的很好的学生,这份超乎常人的努力正是他能取得如今成绩的重要原因。周敏指出,学外语一定不能偷懒,就是要靠自己的不断学习和不断积累才能有所进步。要通过大量的阅读打好坚实的语言基础,通过平时的翻译思维转换锻炼英语表达,即使在一些零散的休息时间也要把语言学习融入其中不可浪费。

周敏还鼓励翻译班的新生要做好学习计划,掌握各类翻译考级的标准;要树立远大志向,不能仅满足于当“翻译者”,更要立志成为“被翻译者”;要通过苦学抓住未来,改变自己的命运。最后,周敏还向新生代表赠送了书籍,鼓励他们分享阅读,互帮互助。

听完周敏院长的班会课,翻译专业新生对未来的学习充满了斗志,也对专业的前景充满了信心。周敏与桑秋波的师生情谊更是让同学们十分动容,他们禁不住拥抱第一次见面的院长。

在大学生成长指导中心,潘春雷则为外语学类214班的同学们带来了“师大路,师大人,师大问”主题班会课。潘春雷从1908年杭州师范大学前身——浙江官立两级师范学堂开始讲述“师大路”,向新生们娓娓道来杭师大的历史变迁和不变信念。随后,他向大家介绍到奋进道路上,坚定育人使命的“师大人”,介绍了经亨颐、周树人、丰子恺、陈望道、俞秀松、施存统等一大批师大先贤。回望来路,敬仰前任,“来师大做什么?”潘春雷发出了这样的“师大问”,随后以自身经历为出发点,给出了真切的回答。他表示自己是同学们的老学长,从读书到工作也见证了师大三十多年来的发展,对师大有着深厚情感,鼓励同学们在大学里要立大志,有担当、有追求。

听完对师大故事的生动阐释,新生们畅所欲言,也纷纷讲起了自己选择在杭师大外国语学院求学的理由与对大学生活的展望,还在纸上写下"师大问”的回答并装进信封,期待四年后理想实现后的开启。

最后,潘春雷和新生班主任赖丹琪为新生代表戴上了校徽,正式欢迎大家加入杭州师范大学。

学院党委副书记娄丹华,新生班主任赖丹琪,辅导员林祯昊、张友明、茹姿韵、郭志亮一同参与活动。

外国语学院“院长书记班会课”开讲啦!(周敏)

外国语学院“院长书记班会课”开讲啦!(潘春雷)

外国语学院“院长书记班会课”开讲啦!

林祯昊 · 2021-09-28

外国语学院“院长书记班会课”开讲啦!(周敏)

外国语学院“院长书记班会课”开讲啦!(潘春雷)