当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办“就业导航”系列讲座第四讲——简历制作和求职面试技巧
发布日期:2021-10-25 10:55:25  发布者:张高娃

2021年10月20日,杭州师范大学外国语学院在恕园19-109报告厅举办“简历制作和求职面试技巧”讲座,信息科学与技术学院学工办主任、BCC全球生涯教练、国家二级心理咨询师、国家二级人力资源管理师、省培创业导师、杭州市网上创业讲师等资质张金玲老师担任主讲,学院本科生、研究生参与此次讲座。

讲座伊始,张金玲老师便以过往经历为铺垫,引出对于简历的正确投写。她指出,要写好一份简历,首先要明确简历的基础信息,包括姓名、专业、院校、籍贯、联系方式等;其次则是选择信息,比如基本技能、特长、实践经历等,尤其应该注意自身的选择信息对于所应聘岗位的针对性,对症下药。

除此之外,张金玲老师也以“过来人”的身份,为学生们点出了一些制作简历中应该避免的错误,如“面面俱到”、“蜻蜓点水”、“喋喋不休”、“千篇一律”、“过分标新立异”、“无所谓的消极态度”等,以此来警示学生。之后,张金玲老师总结了制作简历应当努力做到的四点要求:第一、简约而不简单,一目了然;第二、针对行业和岗位量身定做,突出一两个个重点,对症下药;第三、条理清晰,布局科学;第四、态度诚恳、措辞规范,自信满满、低调稳重。

对于面试,张金玲老师也总结了自己的看法,整体分为三个部分。第一部分关于着装,学生应努力做到衣着得体。第二部分关于第一印象,学生不论是在面试开始前后都应注重自己的行为,给面试官留下好的第一印象;第三部分关于交流过程,学生应当多给自己正面暗示。

张金玲老师的谆谆教诲令每一位在座的学生都获益匪浅。活动结束后,在同学们彼此之间的讨论中,也都能感受到他们在这场讲座中得到的收获。相信同学们经过这场讲座之后,对如何正确制作简历与应对面试会有更深刻的认识,从而为大家的求职路添砖加瓦。

新闻动态

张高娃 · 2021-10-25