当前位置:首页   学术预告
M.H.艾布拉姆斯论人文主义批评
发布日期:2021-11-19 14:26:28  发布者:郑航航

主讲人简介:

董洪川,四川眉山人,博士/博士后,四川外国语大学校长,二级教授(2011),博士生导师,中文核心期刊《外国语文》和CSSCI集刊《英语研究》主编;兼任教育部高校英语专业教学指导委员会委员,国家社科基金项目评审专家、中国翻译工作者协会副会长、中国英汉语比较研究会副会长、中国外语界面研究会会长、全国英国文学学会副会长、重庆市人民政府学位委员会委员、重庆翻译学会会长;曾在四川大学、北京师范大学、英国爱丁堡大学、诺丁汉大学、帝国理工等高校学习;主要研究英美现代诗歌、文学译介和外语界面研究;担任国内多种外语学刊匿名审稿人;承担多项国家社科基金项目、教育部高校人文社科项目、重庆市社科规划重点项目;在商务印书馆、北京大学出版社、译林出版社等地出版著译15种,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外国文学》、《当代外国文学》、《中国比较文学》等期刊发表论文70多篇,其中多篇被人大复印资料全文转载;曾四次获得省部级优秀社科成果政府奖。

讲座内容简介:

艾布拉姆斯是美国当代著名文学批评家和浪漫主义研究的权威学者,他认为,文学即人学,由人创造,是“人的世界”的产品,因而它既是人的世界的反映,也是为了人的世界而存在。这一观点是其批评思想的核心。在他看来,人文主义批评就是一种以人为本的文学批评。这种批评范式是西方自亚里斯多德以来主要的文学批评传统。本次讲座将以此为中心展开论述,并说明,人文主义批评/批评的人文范式是一种历史悠久的批评范式,本身具有丰富的历史承载;同时,也说明在艾布拉姆斯的眼里,历史与文化传统总是人文主义批评的不尽泉源。

学术预告

M.H.艾布拉姆斯论人文主义批评