当前位置:首页   学生工作   新闻动态
品味汉语魅力——记外院“外院先声”活动
发布日期:2017-04-10 09:13:22  发布者:文/覃嫚清 图/温楚楚

4月5日下午,在仓前彩色玻璃房两百座,外国语学院学生会学习部别举办了杭州师范大学外国语学院第二届“外院先声”汉语风采大赛。本次比赛共分为两场,上半场为朗诵赛,下半场为演讲赛,选手通过竞演的方式,按分数高低决出本届“外院先声”汉语风采大赛的冠军。

本次比赛到场的评委有校广播台台长胡涵、外院中文演讲比赛总冠军于航、“北极星”朗诵比赛二等奖获得者胡蝶、人文学院“弘文杯”演讲赛冠军姚庆华。

上半场朗诵比赛精彩纷呈,9位选手的朗诵表演,感情真挚、声音抑扬有致,都赢得了现场观众的大片喝彩。其中,来自朝鲜语161陈兆顺同学的《姥姥,我想你了》,以纯真朴实的情感诉说,将对“姥姥”的思念娓娓道来,打动了评委,最终以88.5分的优秀成绩摘下外院朗诵比赛的桂冠。同时,评委胡涵也针对比赛选手的状态和表现做出了点评,为选手们提高朗诵能力提供了宝贵的意见——“既要注意背景音乐和诵读作品的结合,又要重视重音的调整,不能仅凭自我感觉去断句朗诵”。

下半场的演讲组比赛一共分为两轮,第一轮为选手自命题演讲,8位选手选题各异,演讲风格迥异,各有特色。其中7号选手王世鑫、6号选手王恩露、4号选手郑钰格、8号选手徐昕媛脱颖而出,成功晋级第二轮比赛。第二轮为即兴演讲,四名选手在抽取题目之后各有3分钟的准备时间,然后进行不超过1分30秒的演讲。在四位选手激烈的角逐之后,评委于航就选手们今天的优秀表现和不足之处,也做出了点评,希望选手们今后能有更大的进步。经过评委们的考量评判,表现出众的7号选手王世鑫同学最终获得了今天外院演讲比赛的冠军。

本次“外院先声”汉语风采大赛让外院学子充分领略了汉语独特的魅力,在弘扬了中华民族传统文化的同时,又提高了外院学子的语言表达能力。

朗诵演讲获奖合影

获奖选手合影

评委胡涵(朗诵点评)

评委胡涵进行朗诵点评