当前位置:首页   学生工作   新闻动态
青春因志愿而精彩
发布日期:2017-05-06 14:19:22  作者:文/李心怡 图/宋温鑫

5月5日晚,由我院学生社团联合会承办的“我要上讲坛之创青春”讲座在恕园11-107举行。曾是我院青年志愿者协会副会长的杨超君同学作为本次活动的主讲人,为同学们介绍了她曾参加过的志愿活动,分享志愿活动的心得以及感悟。

首先,志愿活动旨在为他人提供帮助,弘扬社会正能量。星星苑志愿活动正是如此。位于下沙的“星星苑”,是一所专为自闭症儿童设立的机构。杨超君同学回忆着说道:“‘星星苑’里住了个书画家,他将他的书画义卖所得全部用于‘星星苑’的发展。而我们要做的就是协助这位书画家作画、义卖。”暑假里,杨超君同学早上六点从余杭出发,晚上七八点才回到家,虽然辛苦,但她认为自己的每一分努力都有意义。

再者,志愿活动不仅能够帮助他人,还能提升自身综合素质。作为学院与工美馆的对接人,杨超君同学坦言,虽然博物馆招收了较多不同种类的志愿者,但都各有各的不易之处。如,招收讲解志愿者时,志愿者需要进行多轮面试和全面培训,需要拿出足够的耐心;同时因为讲解时的不确定因素过多,志愿者也需要培养自身临场应变能力。

参加过“创青春互联网大赛”和“杭州G20”峰会志愿者活动的她谈到,在自己的大学时光中,能够参加这样大型的活动是幸运的。同时,为了提高对自己英语师范专业的学习,发挥自身专业优势,杨超君同学积极参与“东城夏令营”“丁兰小学”等师范教育类的志愿活动。

作为丁兰小学志愿者活动的大队长,杨超君同学提到,“因为每个周三都要去丁兰小学给小朋友们上课,所以每周都要准备教案、制作幻灯片,并且有专业的老师进行指导。这对师范生来说,是一个很好的锻炼机会。”在实际教学中,她学会了如何吸引小朋友们的注意力,如何以小朋友的方式和他们对话。杨超君同学表示:“有的同学会觉得做志愿者耽误了自己的时间,但这样的志愿者活动,让自己学到了课本中学不到的实践知识,不也提升了自己的能力吗?”

“大学时光很短,怎样安排需要你们自己做出决定。希望大家都能够珍惜自己的大学时光,并且过得精彩。”最后,杨超君同学对我院同学寄予希望,也呼吁我院同学积极参与志愿者活动,给社会提供帮助的同时,也能提升自我。

演讲人演讲

杨超君同学