当前位置:首页   学生工作   新闻动态
规划你的职业--记我院校友论坛讲座
发布日期:2017-06-14 10:31:10  作者:文/计瑶瑜

6月9日上午,外国语学院校友论坛讲座在恕园19-208会议室举行。本次讲座的主讲人是我院12届英语专业毕业生谢启龙。08年就读于杭州师范大学,12年毕业后加入IBM,现担任网易人工智能事业部资深商务拓展经理。

谢同学从自己的经历谈起。他大学期间,曾任我院学生会和校社联的部长,在校社联外联部时曾拉到过近2万元的赞助费。为了接触到更多的外国人,使专业有所用武之,他选择在义乌一家五星级酒店实习。大四,他已拿到杭州安缦法云酒店的offer,但因与设想不同他选择拒绝,随后便迎来了IBM校招的机会。

接下来谢同学主要围绕求职经验和职业发展规划提出几点想法。毕业生是“回老家”,还是“留在省会或学校所在地”,亦或是“去经济更发达的地方”?谢同学说,首先要认识自己,认识自己的性格,了解自己的最强项和渴望拥有的最强项,知道自己的目标和边界线以及理想自我职业形象等等。然后,知道“有哪些行业”,他提出,现在教育行业不仅仅局限于老师这个职业,云课堂的发展等使教育行业的范围拓展。对于挑选公司,谢同学说不仅要了解公司的基本状况、公司福利,更要思考未来职业的发展空间以及与自己是否“三观一致”。最后,对于能力的培养,谢同学强调“学习能力,是所有能力中最重要的,没有之一。”他说“未来你将不属于任何一家公司”,他注重在发展纵向技能的同时发展横向技能。

现场提问环节,同学们积极发言。“面试时考官看重什么能力”“工作中男女偏见问题是否存在严重”“英语专业毕业生如何在跨专业就业中显示自己的优势”等等同学们感兴趣的问题,他都一一详细解答。

   这次论坛,使同学们对毕业就业的困惑有所解答,看到了大企业的工作状况,也感受到了英语专业就业时的可能性。希望我院学子能以谢同学为榜样,选择合适的职业,并乐于其中。

校友谢启龙分享就业经验

校友谢启龙分享就业经验