• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
杭师大为学生办了一场以“树”为主题的个人摄影展
发布日期:2018-04-09 16:33:32  发布者:林祯昊

日前,一场名为“你见过那棵树吗?”的个人摄影展在仓前校区图书馆一楼开展。在此展出的四十余件摄影作品,全部是由外国语学院2017级研究生王豪同学使用手机拍摄。展览将持续至四月中旬。

为什么使用手机而不是我们常见的单反相机拍摄照片,王豪同学表示手机小巧便携,可以快速抓取场景拍摄并通过调整修饰达到理想的效果也有利于捕捉日常生活中的灵感。而且随着移动影像技术的进步,现在手机的画质也有了很大的提升。

最近,当他把自入学以来大半年拍摄的照片都整理起来的时候,他发觉了一个有意思的主题:树。“树”既与校训中的“恕”谐音,在学校里拍摄的照片也包含了大量“树”的内容“树”与人在校园空间中的交互互动,体现出学校营造人文艺术校园,在立德树人上的用心与坚持。因此,这场展览的作品你见过那棵作为主题和线索串联,记录了去年夏末到今年春初,仓前校区四季变幻的风景,而这些风景又不单单是对美的记录,还有王豪同学对美的思考。
   豪同学在文学课上曾经读到英国诗人华兹华斯关于理想的大学的描述:一个娴雅端庄的所在,反刍动物的乐园,恬静的生命能自由徘徊;河旁有苍鹭喜欢伴着缓缓流水进餐,翠柏尖顶的鹈鹕孤身独憩,在冥思默想中沐浴太阳的光芒。在他的眼中,杭州师范大学仓前校区就是理想的大学校园,仓前校区毗邻西溪湿地,在设计之初,即以湿地书院作为亮点与特色,注重园林景观与大学校园的设计与结合。自然风景与人文艺术气息在这里交汇,歌曲《师大欢迎你》中“湿地书院烟波里,扁舟入西溪”正是对校园环境的写照。

王豪同学表示,今年恰逢母校110周年校庆,希望能通过这个展览让更多人爱上杭师大的美,同时也希望借此传递出他对母校的祝福之心和感激之情。

HAO (17)

HAO S (6)

HAO (19)

杭师大为学生办了一场以“树”为主题的个人摄影展