• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态
关于开展“党旗领航、三最一好”评选活动的通知
发布日期:2018-04-12 14:18:30  发布者:陈姗珊

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育和“八个一”初心教育活动,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,献礼学校110周年校庆,经学校研究决定,实施以“选树最强党支部、最美师大先锋、最优党建工作法、党建好案例”为主要内容的“三最一好”评选活动,现将相关事宜通知如下:

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照坚持和加强党的全面领导、突出政治建设、不断提升组织力的要求,落实上级工作部署,充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,切实推动我校党建工作与学校转型发展创一流融合,通过选树“三最一好”工作机制,强基层、树典型、创品牌、促融合、提作风,全面助推党建引领教育事业发展、党建引领立德树人,为服务学校中心工作提供强大的活力、为创建一流营造良好的氛围。

(一)评选内容

1.最强党支部(即“两优一先”的最强支部):支部班子强、运行机制强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强,认真落实党的一切工作到支部的要求,坚决贯彻执行党的路线方针政策,支部主体作用发挥好,政治功能突出。至少有1项富有成效的党建特色品牌,在推动教育事业发展、服务中心工作中取得显著成绩。

2.最美师大先锋:在教学、科研、服务保障、创新创业、志愿服务等方面勤恳工作,勇于担当,克难攻坚,事迹最突出、师生最喜爱、反响最强烈、最具代表性的共产党员。学校将根据基层推荐情况,择优进行最美师大先锋风采展示。

3.最优党建工作法:能结合我校工作实际,在完善党建工作领导体系、探索党建工作运行机制、队伍建设、基层组织建设、党员教育管理、“党建+”工作方式、志愿服务、服务杭州等方面有记得住、叫得响、推得开、见成效的典型经验做法,偏重于归纳和提炼。

4.党建好案例:案例要凸显自基层党组织工作开展中的真实实践,贴近实际、贴近师生、贴近生活,真正体现党组织的特点和品质,方法上有创新、工作上有创造,要有背景、具体做法和成效,与“党建工作法”相比,更具体更聚焦、更突出解决实际问题的针对性和操作性。比如固定党日创新开展形式内容、解决师生困难的操作办法、服务杭州加强合作的创新方法等。

(二)评选及展示方式

1.最强党支部的评选,根据上报文字材料择优选出部分支部,搬上舞台进行支部形象风采展示。设计本支部形象、模拟主题党日活动、创新支部特色活动等内容,可以对支部组织生活和党员活动设计丰富多彩的展示方式,比如合唱、朗诵、舞台剧等,对支部建设、成员风采、特色活动、成效口碑、未来展望等内容进行展示,时长不超过10分钟。将评选出最强党支部及最具活力党支部、最具凝聚力党支部、最佳创意党支部、最佳才艺党支部、最具内涵党支部等奖项。

2.最美师大先锋根据上报材料择优在校网站、组织部网站、海报栏进行风采展示。

3.最优党建工作法和党建好案例经校党建工作领导小组评议审定,择优向上级部门推荐。

三、推荐要求

1.最强党支部各二级党组织在历年优秀基层党组织的基础上推荐1个支部;最美师大先锋推荐1名教工党员(事迹特别突出的学生党员也可择优推荐);最优党建工作法和党建好案例选择其中1项申报。

2.推荐的“三最一好”要体现先进性、代表性、广泛性的特点,有一定的影响力、代表性和认可度。要注重挖掘推荐新典型,老典型要有新气象新作为、新面貌新成效。

四、材料报送

请各支部积极推荐,最强党支部、最美师大先锋、最佳党建工作法、党建好案例推荐材料的电子稿(见附件)4月25日前发送至ss33c@163.com,联系人:陈姗珊(28865126)

附件:推荐表、汇总表

外国语学院党委