当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院举办2018级新生安全教育讲座
发布日期:2018-09-21 11:53:35  作者:文/孙雨琦

9月18日上午,我院特邀校保卫处副处长王伟老师为2018级本科新生进行始业教育之安全教育讲座。王伟老师从消防安全、政保安全、交通安全、治安安全四个方面为大家一一解读。

对于消防安全,王老师着重告诫大家要注意宿舍安全问题,人走灯灭,随手关闭宿舍电路。遇到紧急问题,先切断电源进行处理,同时要研究宿舍、教学楼内的逃生通道,以免特殊情况发生时不知如何自救。加强政保学习,崇尚科学,反对邪教也是当代大学生应该密切关注的一点,尤其告知同学们,宗教与教育相分离,校园内不得开展任何形式的宗教活动。接着,王老师联系大学生的校园现状,提出大学生要注意交通安全,并运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言为学生介绍了如何防范交通事故的发生和应对交通事故的基本方法和策略。最后,王老师特别强调了治安安全,拒绝黄赌毒。大学生不仅要在专业学习上有所建树,更要注意个人素质的提高,自尊自爱,严格自律,防范陌生人的食品,防范艾滋病等生活陋习,注意个人身体健康以及精神健康。在讲座的最后,王伟老师就大学生抵制校园贷和严防网络诈骗问题,通过鲜活的案例进行了详细解读。

此次讲座,很大程度上增强了同学们心中的安全意识,为开启健康向上的大学生活打下了坚实的基础。