当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院举行“栗谷学与韩国文化——韩国太极旗与韩国文化的原型”讲座
发布日期:2018-10-19 08:37:56  作者:文/沈慧婷 图/余知樾

10月17日下午,我院在恕园9-301举行“栗谷学与韩国文化——韩国太极旗与韩国文化的原型”讲座。朝鲜语系主任俞春喜,朝鲜语系教师金龙军,孙海龙出席此次讲座。此外,我院还有幸邀请到来自韩国成均馆大学的崔英辰教授担任主讲人。

首先,崔教授以各国国旗为例拉开本次演讲的序幕。例如美国的国旗象征星星,日本的国旗意味着太阳,加拿大的国旗意味着枫叶。那么韩国的国旗太极旗意味着什么呢?崔教授分别从韩国人民的理想,历史与民族性这三个方面介绍韩国国旗太极旗图案构成。“太极”一词最早源于《周易》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”中。韩国太极旗采用“阴阳对待”和“中”的理论。白色底色的中央由象征阳的红色与象征阴的蓝色构成太极,四方分别时乾,坤,坎,离四卦。阴与阳相互环抱,互调合一,象征韩国人民的纯洁和对和平的热爱。

其次,崔教授详细解释韩国太极旗的来历。最初把韩国的国旗定为太极旗是在大韩帝国时期。高宗皇帝于1833年下达王命,将太极旗作为国旗。经过几次图案变迁后,于1949年10月15日,将国旗定为现行的国旗。紧接着,崔教授从韩国《檀君神话》,《朱蒙神话》入手,在向大家介绍韩国神话故事内容的同时,进一步解释韩国神话与太极旗中的渊源。让同学在了解韩国文化的同时,阐明太极旗中天与地,阴与阳的关系。在最后的提问环节,同学们踊跃发言。针对中国的太极与韩国太极旗的颜色差异,韩国国旗与朝鲜国旗差别等提出问题,得到了教授的详细解答。

在此次讲座中,崔教授深情并茂地讲述太极旗的历史与发展过程,使大家收益匪浅。通过此次讲座,我院学子不仅能够走近韩国,感受当地的风土人情,还能体验到韩国文化的独特魅力。


F26163529D58FB3ADEC1F157BDC96CFE

朝鲜语老师与崔英辰教授合影