当前位置:首页   学生工作   新闻动态
振兴乡村迎新风 基层调研出真知——外国语学院学生会顺利开展寒假社会实践系列活动
发布日期:2019-03-12 11:15:43  发布者:外国语学院学生会

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,体悟乡村振兴战略发展内涵,引领青年学生受教育、长才干、作贡献2019年2月,外国语学院学生会兵分四路先后组织开展了寒假社会实践系列拓展活动,包括采访“梦想小镇”优秀校友踏访毛主席到过的地方杭州市江南红巷小营巷”,寻访最美特色小镇云栖小镇走访美丽乡村双浦镇。

为了给广大在读学生提供校园学习与社会工作的诸多指导,答疑解惑,外国语学院学生会“执灯探前路,顾首携后生”小分队赴梦想小镇,采访了我院优秀校友崔一凡学姐、刘霞学姐和张浩学长他们与小分队成员分享了自身在校期间的学习经历和进入职场的人生感悟,激励学弟学妹们怀揣梦想、脚踏实地,早做规划,为自己的未来努力拼搏,同时也对母校和母院的发展送上了美好的祝愿

为了加强青年学生的党性修养,深化对党的思想理论的认识和理解,更有效地学习贯彻党的十九大精神,外国语学院学生会“踏访党建基地 寻找红色印迹”小分队走进毛主席到过的地方”杭州市江南红巷“小营巷”,参观了毛主席视察小营巷纪念馆、钱学森故居、中共杭州小组纪念馆以及红巷生活馆。通过展馆的图文介绍和陈列物展示,小分队成员们深切感受到老一辈革命者和先烈们坚韧不拔、顽强拼搏的大无畏精神,纷纷表示要奋发图强,立志为国家和社会、人民多做贡献。

提升杭州市美丽乡村公示语翻译水平,美化乡村人文风貌,充分发挥我校英语专业和翻译专业优势外国语学院学生会“重视新农村公示语 美化乡村人文风貌”小分队实地走访了杭州市双浦镇和云栖小镇,在村落的各个街道主干道以及商铺门前寻找双语公示语,对有翻译问题的双语公示语进行纠错和改进。同时,小分队成员们通过采访村民,参观村镇,感受到了改革开放四十周年来中国乡村乡镇建设的发展面貌,深入了解了双浦镇和云栖小镇新农村建设进程与成果。

了感受改革开放、乡村振兴战略带来实践成果外国语学院学生会“走近美丽乡村,助力教育关怀”小分队来到杭州市西湖区“美丽乡村”双浦镇开展社会实践活动,一部分学生走进敬老院,与乡村老人近距离交流,为乡村老人带去亲切问候,并且针对改革开放的主题开展采访活动,交流氛围温馨另一部分学生给双浦镇的孩子们带去了系列趣味课程,他们站上讲台,教唱英文歌曲、讲述论语故事、借视频讲述改革开放给我们生活带来的变化,充实了孩子们懵懂又好奇的心灵小分队成员们的精心筹备深受村民老少的好评,活动现场吸引了不少村民前来积极参与,活动现场气氛融洽热闹。

外国语学院各小分队在此次寒假社会实践系列活动中收获颇丰。第一分队通过采访知名校友,学到了学长学姐不少可贵的经验。“只有奋斗的人生才是幸福的人生”,采访中成员们深刻认识到一分耕耘一分收获应当积极进取,珍惜青春韶华,把每一天都过得更充实、更有意义。第二分队在小营巷感受到了改革开放为旧城带来的翻天覆地的变化。通过一项项扎实的举措,上城区成功扭转了昔日城中村脏、乱、差的面貌,拓展了新的发展空间,实现了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,社区面貌焕然一新。成员们认识到,国家在发展的同时,社区也紧跟改革步伐,“敢为天下先,甘作孺子牛”的红巷精神正是一代代小营人的奋勇前行拼搏奋斗正是国家改革深入人心的体现。第三分队的成员们体会到,文字醒目、表达准确的双语公示语不仅能为生活带来便利,更体现了一个城市的文明程度和国际化水平。他们由衷希望相关部门能够重视双语公示语,发现不足,积极改进为打造建设独特韵味别样精彩的世界名城积极助力。第四分队成员在双浦镇不仅感受到了当地村民的热情,也深刻体会到了“美丽乡村建设”的快速进程和改革开放给整个小镇带来的变化。

通过此次社会实践系列活动,学生会成员们纷纷表示,当代大学生作为祖国的未来必须肩负起时代使命与历史责任,不忘初心,牢记使命,学以致用,奋发向上,为新时代中国特色社会主义的发展建设贡献更多的青春力量!

外国语学院学生会“执灯探前路 顾首携后生”小分队寒假社会实践1

外国语学院学生会 “踏访党建基地,寻找红色印迹“寒假社会实践小分队

外国语学院学生会“重视新农村公示语,美化乡村人文风貌”寒假社会实践小分队1

外国语学院学生会“乡村振兴树新风,改革开放再出发”寒假社会实践小分队1