当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院举办2019级新生开学典礼
发布日期:2019-09-18 11:16:02  发布者:文/范若月 图/沈露莲

9月4日下午,我院2019级新生开学典礼在恕园7号楼500座隆重举行。我院全体班子成员、高层次人才代表、系科主任、新生班主任、辅导员、副班主任、全体2019级新生和老生代表出席。1996届英语专业毕业生张娴校友作为特别嘉宾出席。典礼开始前,一段VCR承载着新生们的梦想和师友的美好祝愿,也全面展示了我院的发展情况。

欧荣院长在致辞中结合校训和院训,指出作为“外语人”要有敏感的跨文化意识和推广中国文化的使命感,并通过许多真实案例说明了做好人生规划的关键性作用。欧院长还提出“六一好学生”的希冀:大学期间至少参加一个社团或组织;每学期至少参加一次比赛;四年里至少做一次志愿者;至少有一次访学或“第二校园经历”;至少读100本书;至少有一项自己喜爱的运动。她还勉励大家确立大格局、大视野,志存高远,追求卓越。

1996届英语专业杰出校友,现任宋城演艺发展股份有限公司董事、总裁的张娴女士也回到母校,围绕精彩背后每个平凡努力的日子,为新生们分享了自己学习和成长的经历。张总主要分享了四点:首先要时刻保持敏感度、培养自主和持续学习的能力。二是要发现兴趣、注重创新和培养特长。三是要专注、抵得住诱惑,确立一个心灵导师。四是要有责任心、感恩心和担当心。最后张总鼓励同学们将必须走的路走得精彩稳妥,以开放的心态拥抱新知识,用感怀担当的心灵、抗压的能力面对挫折,用想象力来丰富知识,走好未来想走的路。

随后,由欧荣院长、任顺元书记为张娴女士颁发文化摆渡人奖,这也是继我院马云校友之后第二位校友获此殊荣。

高层次人才代表殷企平教授感慨自己永远是学子、永远在行进中,从外语语言学习的角度指出学语言最好能走出语言,鼓励大家勇于尝试。殷教授提出关键词“sympathy”,加之以“imagination”希望同学们做到有担当有责任心,并希望大家学习外语的同时不要忘记乡音,热爱家乡,让知识穿戴着爱,用爱直面生死挣扎。研究生导师、新生班主任代表徐晓东老师则借用凯撒征服小亚细亚的故事激励同学们勇于探寻,决不退缩,坚定信念,诚实孝顺,谦逊谨慎。

在学生代表发言环节中,2019级新生代表沈涛同学表达了对未来大学四年生活的期许和规划。老生代表,2017级研究生章晓丽同学分享了在学院学习研究的过程中所发现的师资宝藏、机遇宝藏和逐梦宝藏,鼓励大家抓住机遇,勇敢逐梦。

最后分别进行了新生班主任、副班主任及笃学导师的受聘仪式。一份聘书不仅代表荣誉,更包含着一份沉甸甸的责任。

至此,开学典礼结束,标志着一段新旅程的开启。在新的起点,希望我院学子能秉承“大气、正气、锐气、灵气”的外院学子4S精神,抓住每一个锻炼自己的机会,笃学奋进,砥砺前行,追求卓越,奔竞不息!

我院举办2019级新生开学典礼

钱珊 · 2019-09-18