当前位置:首页   学生工作   新闻动态
“音”为有你,经典不息——记我校第二届外语配音大赛初赛
发布日期:2019-11-15 08:56:28  发布者:文/潘琳祺 图/林傲雪

11月13日下午,由我院翻译系主办,我院学生会学习部协办的我校第二届外语配音大赛初赛在恕园11-105、11-109拉开帷幕。来自各个学院的近六十支队伍参加了本次比赛。担任本次比赛的评委是马琳老师、史湘君老师。

此次配音大赛由英语配音和小语种配音两部分组成,初赛比赛形式为小组团体赛,每组2至6人,选手需自行分组并准备配音材料进行现场配音。

经过激烈的讨论,评委老师们最终评选出了十五支表现相对突出的队伍进入决赛。

英语配音现场,选手们展现了自身扎实的英语基础以及对英语的熟练运用能力,漂亮优美的发音、富有张力和感染力的表现得到了评委老师的真切肯定。选手们沉浸于配音角色的情绪时,身体会不自觉地做出同配音角色相同的动作。情绪激动时的握拳皱眉,悲伤或愤怒时身体的颤动,快乐时轻扬的嘴角,疯狂时凄厉的尖叫,选手们通过语言与肢体传达着角色的情感,给人深深的震撼。选手们选取的配音片段也各具特色,经典的影视片段、引人深思的社会问题,无一不透露着选手们的用心投入。

小语种配音的现场同样是群星闪耀,此次比赛的小语种配音有日语和德语。流畅的富有感情的配音,选手间的团结协作精神都给评委老师留下了深刻印象。少女的娇羞、少年的阳刚、贵族的矜持高傲、平民的乐观充满希望都被选手们很好地表现出来。选手们语气的自如转换、音线语调的娴熟切换,为我们奉献了一场听觉与视觉的盛宴。

本次配音大赛旨在锻炼同学们的口语能力,语言模范能力以及团队协作能力,为同学们提供更好的锻炼自我与展现自我的平台。相信通过本次比赛,同学们不仅能提升自身语言素养,而且可以更好地感受语言的无限魅力。

音

我校第二届外语配音大赛初赛