当前位置:首页   学生工作   新闻动态
记我院开展星光讲堂答辩活动
发布日期:2019-11-15 18:31:59  发布者:图/任鑫蕊 文/夏婧一

11月13日下午我院于恕园12号楼开展了第九届“星光讲堂”答辩会,对2019和2018年星光计划和新苗计划进行了检查。本次活动邀请到了我院团委书记陈姗珊老师和团委副书记张高娃老师担任评委。

本次活动共有我院十余支团队参加,展示的项目分为社会科学类社会调查报告和创业类论文两大类,整个答辩过程包括项目研究进展展示和提问两个环节。

在项目研究进展展示环节,各个团队从研究过程及其成果等方面进行了讲解和答辩,对“‘后真相’时代下自媒体‘贩卖焦虑’现象的运作机制”“大学生志愿者动机研究”“日本空巢老人养老模式对杭州的影响”等研究主题、“五米屋”等创业项目进行了成果汇报。团队们通过PPT演示,以严谨的研究数据、多样的探究方式和缜密的研究论文展现研究成果,从研究初衷、研究过程、研究论文三方面介绍了自己的研究历程。

在成果答辩环节,评委老师们以专业的眼光对“星光讲堂”的各位选手进行评价,并给出了中肯的建议,如在进行群体调查问卷时应更广泛更多人次地收集信息,并进一步肯定了研究成果的价值,帮助了研究团队更好地理解研究主题和研究方式,为项目后期的进行和投入创新实践指明了方向。

根据评委老师的打分,参与本次答辩的同学均获得了合格及以上的成绩,并有少数团队获得了“优秀”成绩,至此本次“星光讲堂“圆满结束。

星光讲堂为学院喜爱科研的同学提供了良好的平台,也为学校创新创业项目吸引了大批同学。科研活动不仅有助于学生专业知识的巩固和创新视野的开阔,对形成良好的学风也有重要意义,愿我院学子能够积极参与科研创业项目,在科研的舞台上如星光璀璨!

钱珊 · 2019-11-15