当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院开讲“壮丽70年、奋斗新时代”主题形势政策课
发布日期:2019-11-15 18:31:50  发布者:图文/ 徐蓓洁 石茜茜

2019年11月13日下午,我院开讲“壮丽70年、奋斗新时代”主题形势政策课。王倩老师、陈姗珊老师和曹雅云老师作为主讲人,分别向三个年级的同学进行了授课。

进入正题,主要是关于新中国七十年发展变化以及其中得到的启示。从“艰辛探索,铸就辉煌历程”、“砥砺奋进,谱写壮丽史诗”、“深刻启示,引领前行之路”三个方面,经济、政治、文化三个角度讲述了新中国探索、奋进、前行的历史过程,介绍了新中国成立70年来克服的困难、取得的突破、创造的壮丽成就。

《十问未来之中国》从1929年发出的问题落脚,回顾现在的生活现状,切实回应主题。新中国成立之初,积贫积弱,封闭落后。在那时提出了过渡时期总路线,于“一五”期间,在工业建设上实现历史性意义的伟大突破。在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗,自力更生。“没有条件,创造条件也要上,”中国实现石油自给,第一颗原子弹爆炸成功,第一颗氢弹爆炸成功......新中国不断改造和建设,在科技事业和教育事业上创造了伟大成就。七十年来,形势一直变化,我们要拥有应对未来变化的能力,能不断上进,跟上时代的脚步。实行改革开放,开创、推进和发展中国特色社会主义。进入新时代,我们站在新的发展起点上。开辟新时代,我们身为大学生,要努力实践中华民族的伟大复兴,担任自己的历史使命,助力中国梦。要认识中国特色社会主义进入新时代对我们中华民族乃至对世界、对人类社会的重要意义。

虽然现在,中国受到美国的种种制约,但是我们中国是不会屈服的,要顶住压力,在中美贸易摩擦中,坚持原则不动摇。经济建设创造“中国奇迹”,我国的经济结构合理性不断增强,在创新驱动发展战略中不断收到成效,对世界经济的贡献率位居世界第一。人民有信仰,国家有力量,民族有力量。老百姓的生活好了,老有所养、住有所居、弱有所扶......获得感增强了,在物质和精神上都得到了满足。

道路决定命运,道路就是党的生命。四十多年的伟大实践证明,坚持中国共产党的领导,是完全正确的。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让我们思考,新中国成立70年来,我国取得了哪些举世瞩目的成就?是什么促成了“中国奇迹”,是什么催生了“中国震撼”?

希望大家做好自己,坚持走自己的路!有一分热,发一分光!

“壮丽70年、奋斗新时代”主题形势政策课

我院开讲“壮丽70年、奋斗新时代”主题形势政策课

· 2019-11-15

希望大家做好自己,坚持走自己的路!有一分热,发一分光!

“壮丽70年、奋斗新时代”主题形势政策课