当前位置:首页   科学研究   科研奖项
第二十届省社科三等奖成果简介
发布日期:2020-03-09 15:27:23  发布者:孙立春

陈礼珍教授、《天使与鸽子:盖斯凯尔小说研究 》、中国社会科学出版社、2018年12月

成果简介:本成果分析英国维多利亚时期的重要作家伊丽莎白•盖斯凯尔(Elizabeth Gaskell, 1810-1865)的三部女性主题小说《克兰福德镇》、《北方和南方》和《妻子与女儿》,通过叙事学理论和文化政治批评视角深入发掘盖斯凯尔在前两部中如何为建构维多利亚时期女性地位做出努力而同时又表现出相当程度的保守性。在更广的范围上,本成果揭示出这两部作品中的女性主义意识与后来的《妻子与女儿》在女性问题上的保守立场形成了超越具体文本的两重性。此外,与聚焦于文本的形式主义批评家和聚焦于社会语境的文化批评家相对照,本成果指出了虚构作品与作者生活之间的密切关联:生活中的盖斯凯尔在性别意识形态立场上的不确定性使她的作品隐含着难以摆脱的、不同程度的保守特质,导致作品中不断出现叙事的两重性,这些两重性也深刻反映出维多利亚时期叙述女性地位与力量这一文化议程所面临的重重困境。

科研奖项

第二十届省社科三等奖成果简介