当前位置:首页   学生工作   新闻动态
讲好银色故事:韩国现代老年小说研究概览——外国语学院孙海龙老师开展线上讲座
发布日期:2020-05-18 09:47:02  发布者:文/新闻中心文字部

2020年513日下午,我院朝鲜语专业孙海龙老师于外国语学院钉钉学术沙龙群,进行了一场题为“讲好银色故事:韩国现代老年小说研究概览”的讲座。在近一个半小时的时间里,孙老师详细地介绍了韩国现代老年小说的创作概貌与相关研究的概况。讲座过程中,孙老师强调在全球范围老龄化日益严峻的当下,关注老年问题不仅是对今天处于社会边缘的老年人的关注,更是对人类未来命运与处境的省察与探索。虽然国情相异、政策不同,但作为东亚近邻韩国在老年问题上的应对及有关于老年、老年问题的文学化书写与研究,能够为我国的老年问题及老年文学的创作与研究提供可贵的参考。

简要介绍韩国现代老年小说的创作概貌后,孙老师从“概念界说”、“个案研究”与“整体考察”三个方面梳理了韩国学界对本国现代老年小说研究的沿革与特点。孙老师指出,目前韩国学界基本接受了“老年小说”的说法,并普遍倾向从内容特性层面对其加以界说,但界定韩国现代老年小说是否应考虑作家的年龄,及如何界定老年、是否需要限定研究对象与研究方向仍存在着待深入探讨的空间。此外,现有相关研究的对象主要集中在极少数老年作家极其有限的老年小说之上,如何进一步扩大、加强对其他老年作家及中青年作家老年书写的研究、拓展研究对象小说的范畴应成为日后关注的问题。另外,孙老师还认为对韩国老年小说的比较研究虽已有所收获,但尚未出现针对老年小说的中韩比较成果,对这一领域的研究也可有所推进。同时,对韩国现代老年小说的整体研究亦有待进一步加强。

在整个讲座过程中,孙海龙老师旁征博引,在列举大量相关文学作品呈现出韩国现代老年小说创作图景的同时,对现有韩国现代老年小说的研究现状进行了条分缕析的梳理。疫情期间这一特殊时期,孙老师通过“云上”的方式给听众带来了一场颇具人文关怀学术讲座。同时,也督促和鞭策我们:善待老人就是善待未来的自己。

新闻动态

钱珊 · 2020-05-18