当前位置:首页   学生工作   新闻动态
院长欧荣教授腾讯•大浙网谈李叔同《送别》的跨文化、跨媒介之旅
发布日期:2020-12-04 08:00:34  发布者:文/外国语学院 图外国语学院

活动简介

2020年11月25日,我院欧荣教授代表杭州师范大学敦雅书社前往腾讯·大浙网讲座,与互联网公司的员工分享读书心得,以及如何在互联网时代通过媒介的推广来传承中国文化,以现代的方式呈现中国传统。我院敦雅书社是由浙江省社科联与钱江晚报共同发起“浙里˙悦读”读书会联盟成员之一,目前已经有13家读书会以此为平台,进行全民阅读推广。本次敦雅书社进企业活动为2020年的第六次讲座。

讲座内容

欧荣教授在讲座中指出,杭州师范大学建校至今已有百余年,在人文艺术教育和促进跨文化交流方面有着悠久的传统,这一传统可以通过李叔同先生的跨文化、跨媒介创作体现出来。李叔同是把西方戏剧、绘画、音乐引介到中国的先行者之一,并在自己的艺术创作中做到中西结合。他在杭师大的前身浙江第一省立师范学校任教期间,借鉴西方曲调创作了多首学堂乐歌。其中最受欢迎的是《送别》,取调于日本音乐家犬童球溪的《旅愁》,而《旅愁》又改编自美国音乐家奥德威的歌曲《梦见家和母亲》。《送别》自问世流传至今,获“有华人处即有此歌”的美誉。

讲座结束后,欧荣教授以及书社成员周敏教授、何畅教授与在场的企业员工们进行了积极的交流与热烈的互动。大浙网总裁马晓燕女士就如何通过跨媒介手段实现传承与创新对本次讲座做了积极的回应,并指出“以科技赋能人文,以人文点亮科技”一直是腾讯的自身定位和价值阐述。可以说,本次讲座体现了科学和文化的跨界融合。

微信图片_20201203222217

新闻动态