• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院日语系举办“企业进校园”系列活动第一讲
发布日期:2021-03-18 10:03:33  发布者:文|外国语学院俞雯静 图|外国语学院余温阳

2021年3月17日,杭州师范大学日语协会于恕园13-101举办了日语系企业进校园系列活动之第一讲——《大学生的现状与认知》并邀请孑孓教育的卢冠军担任此次讲座的主讲人。

讲座伊始,卢冠军借助如何度过大学,参加过多少比赛,做过哪些规划这三个问题介绍了三种大学生活类型:散漫而自由、盲从难坚持、自律有规划。同时,卢冠军通过中国地质大学408寝室8名室友同时被保研的新闻,强调了合适的交友圈和做好规划的重要性。

卢冠军在讲座中介绍了认知和认知能力。认知是个体认识客观世界的信息加工活动,认知能力则是对事物认识的清晰程度和掌握事物本质的深入程度。他强调,知识和认知能力成正比,但不能够划等号,认知能力决定了人们对真实世界的了解速度和程度,而认知的深浅影响人们看待事物的主客观性。

同时,卢冠军还从社会的“二八定律”谈及了把握节律的重要性。节律,即通过对的时间和方法,加以大量的训练,抓住事物的本质。他认为踏准节点、把握规律是一项很重要的本领,同学们要牢牢把握学习、行业以及人生的节点,抓住机遇。

卢冠军建议同学们通过丰富人生阅历、分析他人指导建议以及增加阅读来提升认知能力。并强调要有清晰的认知坐标,明确和完善对社会、教育、职业和自我的认知,尽早掌握抓住事物本质的能力。

本次讲座,卢冠军深入分析了大学生的现状和认知能力的重要性,在帮助同学们了解规划大学生活的重要性的同时,也为同学们今后的发展提供帮助、指明方向。

钱珊 · 2021-03-18