当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院英语193团支部、20级英语笔译团支部获评2021年我校“五四红旗团支部”
发布日期:2022-01-10 09:22:21  发布者:文/外国语学院 图/外国语学院

2021年11月25日,在由共青团杭州师范大学委员会主办的2021年杭州师范大学“五四红旗团支部”风采展示评选活动中,外国语学院英语193团支部、20级英语笔译团支部表现突出,获评校级“五四红旗团支部”称号。

英语193团支部是一个团结进取、奔竞卓越的基层团组织,在习近平总书记“共同体”理念的号召下,支部以“厚德育、强专业、重实践、聚团魂”四大模块为重点建设内容,互帮互助,共同奋斗,构建支部青年成长成才的多维空间。英语193支部共32人,其中有2名预备党员,13名入党积极分子。支部班子建设强、制度执行效果好。团干部各司其职,规范开展换届选举、发展团员、收缴团费、团内推优,落实“三会两制一课”,积极开展“三亮三比”。通过“1+3”(每日一讲+三类主题团日活动)的学习和实践,支部成员的理想信念更为坚定,团组织凝聚力、创新力、战斗力进一步增强。支部在专业学习上成果丰硕:上一学年,平均绩点列居专业第一,8人获省政府奖学金,5人获校三好学生;英语专四通过率100%,优秀率达47%;1人考取雅思8.0,1人获杭师大“21世纪杯”演讲赛一等奖,4人在阅读大赛中获奖,6人考取国才证书。支部成员创新意识强,积极参加科研学术活动,10人参与校本创与国创,12个课题成功立项,5篇论文发表,1人获亚运之星英语演讲赛特等奖并晋级国赛,1人获浙江省电子商务竞赛二等奖与APEC区域决赛优胜奖。支部青年积极把报国之志、强国之心转化为实际行动,活跃在学生工作、志愿服务、社会实践等各类活动中,在各领域贡献青春力量。由支部成员负责的“丝路”课堂项目获“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省银奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛浙江省二等奖。该项目积极响应国家“一带一路”倡议,通过互联网打破时空的阻隔,将师范院校的教育资源带到边疆,实现教育帮扶。支部秉持 “外院一家亲”理念,牢固树立抓实基层团建鲜明导向,瞄准圆心聚合力,弘扬家园文化,联动贯通形成“成长共同体”。丰富团员文体活动,增强团队凝聚力。支部成员在全国大学生艺术展、全国高校汉服节中一展风采;在“庆祝建100周年”合唱中讴歌爱党爱国之情;在赴台湾交流会演出中为两岸和平贡献力量;在校运动会、啦啦操、跳大绳,马拉松排球赛中奋勇拼搏,激荡青春。

20级英语笔译研究生团支部坚持打造学术型团支部,致力于精进专业学术,力争在研究生团支部中树立起榜样形象。同时,团支部成员所在党支部也获得了杭州师范大学样板党支部的荣誉。

加强与教工党支部的联系,开创师生共建新模式。支部成员共同参与团日活动,共同翻译修改“四史”故事,共同立项课题研究,共同分享学习心得。师生加强交流互动,促师生传承,内化育人工作。加强与研究生样板支部联系,以“党建带团建,团建促党建”,加强支部建设和团组织建设,党团联动共建,形成民主的党团管理新模式。实施“求精进”项目,打造学术型团支部,在研究生群体中树立优秀榜样。支部充分发挥专业优势,在省级以上学科竞赛取得佳绩,力争全体成员参加翻译资格证书,通过率达80%,专业英语八级通过率等方面创先争优,形成“比学赶超”的良好局面。支部秉持外国语学院“文化摆渡人”的信仰和信念,发挥专业特色和优势,积极参与由学院专业老师主持的国家社科基金中华学术外译项目,参与传播中华学术,推动中华学术“走出去”,深化中外学术交流和对话,让世界了解学术中国。支部立足“翻译”专业优势,开展“红色翻译”团建项目。支部成员积极投身学术活动,参与“膏兰论学”“宏学大讲堂”等学术讲座,撰写高水平学术论文,积极创建“学习型”组织。

外国语学院两个团支部获评2021年我校“五四红旗团支部”

新闻动态

林祯昊 · 2022-01-10

外国语学院两个团支部获评2021年我校“五四红旗团支部”