当前位置:首页   本科生教育   教学动态
第十七季“周末外语公益讲座”拉开序幕
发布日期:2022-09-30 13:32:18  发布者:大外部

2014年开始,大学外语部和教工第二党支部隆重推出周末外语系列专题讲座活动,讲座主题涵盖外语学习方法、外语考试备考指南、英美等外国文学鉴赏、英美等国外文化纵览等,旨在为全校范围内的非外语专业学生打造浸泡式的外语学习社区和浓厚的语言学习氛围,指引学生在日积月累中逐步提升外语学习方法、能力和水平,并培育其跨文化素养和国际视野。该讲座系列已走过八年多的历程,见证了参与学生人数的急遽增长,以及不断增长的外语学习需求。在此过程中,项目负责人卢美艳博士对近万名学生展开了问卷调查,积极听取了不同院系、专业学生对外语学习的需求和期望。为了尽可能地契合和满足不同学生群体的学习需求,自2022年3月起,“周六英语公益讲座——‘KAQ英语加油站’”正式更名为“周六外语公益讲座——‘KAQ外语加油站’”。更名后的系列讲座不仅有经验丰富的大学英语系教师主讲,还特邀英语系、日语系、韩语系的资深教师掌舵,给学生带来了与大学英语、英语专业、日语和韩语专业及其通识课程的学习和考试相关的多种讲座。讲座向来秉持SIM(student-centered, Innovative,Multilingual)理念,坚持“以生为本、不断创新、多语种国际视野”,致力于全方位提升学生的外语应用能力、外语知识、综合素养、跨文化交际能力,并拓宽学生的眼界和国际视野。

截止到2022年9月,周末英语讲座活动已持续进行近九年。在几乎每个周六,都有来自外国语学院大学英语系、英语系、日语系、韩语系等系的老师牺牲周末休息时间,在外语实验教学中心等地为全校学生开展内容丰富的讲座和外语学习答疑活动。讲座开始后的多年都在线下进行,自2020年上半学期开始,因疫情影响而调整为以在线直播的方式进行。钉钉多群联播充分发挥了线上教学的优势,使得不同校区的学生足不出室就可以很便利地听取讲座,还允许错过讲座的学生以常速和倍数观看的方式观看回放,很好地满足了学生多样化、个性化的学习需求

周末英语学习讲座自开展以来一直广受学生好评,更改为线上直播后更是突破了教室容量的限制,为大量学生参与讲座提供了更多可能。自2019年9月份以来,为了引导学生树立正确的学习态度,真正为“学”而学,为提升自身综合素养而学,参与讲座的学生不再获得相关课程平时成绩的加分奖励,但学生的参与热情不减。参与讲座的人数直线上涨,新增设的钉钉群群群爆满即是明证。截止到2022年9月28日,已有四个2022级直播群、四个2021级直播群、四个2020级直播群、两个2019级直播群。在线听取讲座的人数再创新高,达到了10000多人。参与周末外语学习讲座,来“KAQ外语加油站”加加油已成为众多学生的一种学习习惯。主讲老师们学养深厚,每场讲座都干货满满,为学生的外语学习和素养提升提供了指引、带来了启迪,因而吸引了越来越多的学生在周六上午进入直播间,听听老师们谈一谈外语学习的那些事儿!

2022年9月24日上午大学英语系的林盛老师大学英语学习面面观为题,正式拉开了第十七季“周末外语学习讲座”的序幕。林老师首先对参与讲座的同学表示热烈欢迎,并简要回顾了该系列讲座的历史和影响,由此导入大学英语学习在大学学习和生活中的价值和意义。林老师的讲座涵盖了大学英语学习的方方面面, 包括系统化、个性化的课程设置,涉及面广且内涵丰富的课程内容,以及形式多样、种类繁多的考试和竞赛等,旨在让学生全面了解大学英语的总体概貌和丰富内容,助其明确大学英语的学习目标、确立大学英语的学习方向。在讲座的第四部分,林老师还专门向学生推介了大学英语学习的多种资源。为了增强讲座的互动性和趣味性,林老师还设置了竞答环节。她就讲座内容提出了四个问题,让学生通过扫二维码的形式作答。以最快速度完成且回答完全正确的五位同学获得了林老师精心准备的小礼品。

直播过程中,学生可以通过“弹幕”的形式对主讲老师提出的问题做出回答,对主讲老师所讲的内容进行提问,互动氛围良好。这样的讲座打破了时空限制,改变了以往线下讲座的单一模式,吸引了众多学生积极参与。截止到9月28日晚上10点,本次讲座实际参与人数超过了1000人,主要为2022级新生,还包括部分其他年级的学生。林老师的讲座让学生受益匪浅,为第十七季周末外语系列讲座的成功启动留下了浓墨重彩的一笔。

第十七季“周末外语公益讲座”拉开序幕

陈群阳 · 2022-09-30