当前位置:首页   本科生教育   课程建设
外国语学院7门课程获2022年省级一流课程认定
发布日期:2022-11-11 09:31:48  发布者:陈忆玮

在浙江省教育厅发布的2022年度省级一流课程认定结果通知中,我院共有7门课程获得省级一流课程认定。周敏院长主持的《美国文学》认定为线下一流课程;陈忆玮老师主持的《学术英语听说》,骆蓉老师主持的《风从东方来:今日中国概况》与刘琛琛老师主持的初级日语》认定为线上一流课程;孙立春老师主持的《国际社会与文化》与俞霞君老师主持的《综合英语1》认定为线上线下混合式一流课程;李颖老师主持的《第二语言教学研究动态与论文写作》认定为社会实践一流本科课程。

经过多年的建设和经验积淀,课程均体现了教师们的创新意识,形成了有特色、呈现形式丰富的教学资源。例如,《美国文学》充分吸取传统“美国文学”课程积累的教学经验力求创新,既注重提升学生的语言技能、知识水平、文学鉴赏能力和研究能力,更凸显基于中国立场学习、鉴赏、研读美国文学的主体意识、思辨能力、开阔视野和多元文化视角。突破传统美国文学史的“经典”范畴,将多元文化背景下美国诸多族裔作家的文学创作纳入教学范畴;发挥中国视角的主体性,开掘富含思政元素的教学内容,培养独立思想、创新精神、爱国情怀、文化自信,训练学生的比较思维、思辨能力、多元文化视野和跨文化交际能力。

至此,我院已有4国家级课程,13门省级一流本科课程。今后,我院将以一流课程建设为契机,进一步发挥一流课程建设的牵引示范作用,加快推进教学理念、教学模式、课程评价、课程资源、教学团队建设,深入促进信息化教学融入,以课程建设助力专业建设,进一步提升人才培养质量。

外国语学院7门课程获2022年省级一流课程认定

陈群阳 · 2022-11-11