当前位置:首页   本科生教育   课程建设
我院慕课《印象英美》登陆教育部爱课程网站开课运营
发布日期:2017-07-06 10:14:50  作者:骆蓉

2017年3月,由我院骆蓉、王畇、王嫣女和戴无嫣四位老师主讲的全英文慕课《印象英美—穿越时空之旅》登陆教育部爱课程网站“中国大学MOOC”,向全国学习者开放。在此之前,《印象英美》已于2016登陆浙江省精品在线课程共享平台和全国慕课平台UOOC开展运营,并被评为第一批“浙江省精品在线课程”。该课程是杭师大首门登陆全国平台的慕课,也是浙江省高校在爱课程开设的两门外语类慕课之一。在18周的首轮运营中,来自全国各省市近2.3万学习者注册学习《印象英美》课程,其中包括来自985、211高校等遍布全国各省市的学习者。

《印象英美》基于经典课程《英美概况》的学科框架,将英美语言文化、地理历史、教育文学、礼仪风俗、音乐影视、传媒艺术等内容重新提炼,优化编排,融合了音乐、图片、视频、真人朗诵等多模态教学手法,向学习者呈现了丰富多元、新颖有趣、美感与真实感于一体的课程体验。来自全国的学习者普遍对课程的评价较高,课程的形式、内容、制作等各方面受到了广泛肯定和赞扬。

慕课,代表了21世纪日趋普及的网络教育趋势,是未来社会学习者获取知识的重要途径。慕课与传统授课方式不同,教师通过网络后台发布教学内容,布置练习和测试,并通过讨论区与学员进行交流和反馈,学员之间通过同伴互评等方式进行互动,学习评价由过程性评价与形成性评价组成。高校教师通过开设慕课,学习国内外教学的前瞻性理念,与国际最新教学理念接轨。把慕课教学模式应用至传统教学,有利于完善和辅助传统教学模式,促进优质教育资源在高校落地生根,提升整体教学质量。