• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

2022年杭州市外文学会年会暨学术研讨会成功召开
发布日期:2022-12-17 15:44:27  发布者:马庆凯,张雨宁

马庆凯,张雨宁

20221216日,杭州市外文学会2022年会暨学术研讨会在线顺利召开,此次会议由杭州市哲社重点研究基地“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”和杭州师范大学外国语学院承办,杭州市社科联领导、学界专家、杭州市外文学会各理事单位的代表出席了本次会议。

会议开幕式由杭州市外文学会秘书长、杭州师范大学外国语学院詹宏伟教授主持。杭州市社科联社团处梁坤处长发表指导讲话,强调要以党的二十大精神为指导,加强学会的社会服务和清廉组织建设,并对学会未来的发展提出了要求,预祝年会圆满成功。杭州市外文学会会长、杭州文化国际传播与话语策略研究中心负责人欧荣教授做了年度报告,介绍了2022年学会的各项工作进展以及各理事单位取得的科研和社会服务成果。

主旨发言围绕宋韵文化的国际传播为主题展开,第一场专家报告由杭州市外文学会副会长、浙江理工大学外国语院长文炳教授主持。杭州宋韵文化研究传承中心专家咨询委委员寿勤泽以《文明流播与互鉴——国际收藏界的宋画收藏与汉学界的宋画研究》为题,分析了宋画的独特魅力与历史地位。他指出,宋画作为我国传统文化,寄托着山林之乐与生命之思,具有别具匠心的艺术美感。其次他介绍了宋画在日本及美国的收藏与传播,通过宋画中的人文观念对日美文艺创作者的影响,彰显出文明交流互鉴的重要价值。

第二场专家报告由杭州市外文学会常务理事、浙江工商大学杭州商学院杨仙菊教授主持。浙江工商大学东方语言与哲学学院院长江静教授以《宋代茶文化的东传与影响》为题做了报告。她通过对茶艺制作流程的解说,分别展示了茶文化在唐、宋及明清的流变,介绍了宋代茶文化的特色,从思想性、宗教性、大众性、艺术性和娱乐性五个方面对茶文化的内涵进行了阐释。最后,江教授以宋代茶文化东传涉及的代表性人物为例,讲述了茶文化在日本的历史传播历程,总结了宋代茶文化东传的影响,指出中外人文交流的重要意义。

第三场专家报告由杭州市外文学会理事、浙江财经大学杨小龙教授主持。杭州市外文学会常务副会长、杭州师范大学外国语学院副院长孙立春教授以《日本近现代作家的杭州想象与文化记忆》为题,介绍了作为他者的杭州在日本文学作品中的呈现。孙教授首先概述了杭州与日本的关系史,分析了唐代、宋元明及清代时期西湖意象在日本的传播。他以明治大正作家笔下的杭州为例,对日本近现代作家们作品中矛盾的杭州形象进行解读,分别阐述了作家们对于杭州的赞美以及蔑视等态度,反映了意识形态在文本中的体现,从中总结出日本近代中国观的嬗变。

最后,会议闭幕式由杭州市外文学会副秘书长、杭师大外国语学院马庆凯老师主持。杭州市外文学会副秘书长、杭师大外国语学院郭景华教授对本次会议致闭幕辞,并宣布杭州市外文会2022年年会圆满结束。据悉,2023年上半年的常务理事会由浙江理工大学外国语学院承办,下半年的年会将由杭州电子科技大学外国语学院承办。

0线上合影

线上合影