• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   招生就业   研究生招生
外国语学院成功举办“2023年优秀大学生夏令营”
发布日期:2023-07-13 10:06:49  发布者:李中华

为了增强全国优秀大学生对外国语学院的了解与认识,吸引优质生源报考我校,外国语学院于7月8日—10日成功举办“2023年全国优秀大学生夏令营”。

为了让同学们真切感受到杭师大人的热情,深入了解学院研究生培养特色以及杭师大近几年取得的优秀成果,本次夏令营采取线下形式。由于前期研究生办公室和研究生会充分组织研究生招生和夏令营活动宣传,本次夏令营共吸引了来自兰州大学、上海外国语大学、国际关系学院等71所院校的83名优秀大学生报名,经过外国语学院招生领导小组层层优选确认,最终确定近30名同学参加。

9日上午,学院举行了夏令营开幕式,孙立春副院长对本次参加夏令营的同学表示热烈的欢迎,并从学院概况、招生专业、奖助体系、研究生培养、育人环境等多角度,展示了学院研究生培养工作,同时希望研究生享受未来几天在杭师大的快乐时光。下午,陈茂林教授、孙崇飞教授、孙立春教授、高乾副教授、蓝云春副教授等5位老师分别作了《文学漫谈》《语言研究的内涵和路径》《日本近现代作家的杭州想象与文化记忆研究》《漫谈翻译》《国别与区域研究:为何?何为》5场主题讲座,旨在帮助营员了解学术热点,拓宽学术视野,培养学术思维和兴趣。

10日上午,夏令营安排了与学科点负责人面对面活动。各学科点负责人孙立春教授、陈茂林教授、詹宏伟教授、郭景华教授、裘禾敏教授、蓝云春副教授、全恩京老师与营员进行了深入的对话和交流,使青年学子更加了解我院各学科点的培养特色及报考信息。在丰富、有趣的交流中,营员对各个专业学习充满了兴趣,对外国语学院的办学水平和科研实力有了进一步了解。之后,各学科点分别组织了笔试和面试环节,考察营员的专业素质。

10日下午,夏令营举行了学长学姐经验交流分享会,就营员们提出的问题进行了详细解答。营员对研究生报考、学校生活有了更多的认识,为以后的备考提供了经验。交流结束后,学院结合营员的笔试成绩与专业素质测评,最终选出了马紫琦等11名优秀营员。

最后,孙立春副院长代表学院总结致辞,并对全体营员提出殷切希望,鼓励大家坚定目标、努力学习,来年共聚杭师大。至此,外国语学院本次全国优秀大学生夏令营圆满结束。

夏令营营员合影

夏令营营员与学科负责人合影

夏令营

学院负责人与营员面对面