当前位置:首页   本科生教育   专业建设
学校举行英语(师范)专业认证专家反馈会
发布日期:2019-06-14 16:13:59  发布者:郑航航

6月13日下午,学校举行英语(师范)专业认证专家反馈会。认证专家组组长、淮南师范学院院长曹杰旺教授和全体专家组成员,省教育评估院院长施建祥,副校长杨磊等出席会议。

在为期三天的实地考察中,专家组围绕培养目标达成度、社会需求适应度、教育资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度五个维度,通过座谈访谈、听课看课、查阅资料、人员走访等形式,共召开各类工作会议5次;听课看课10节次,调阅10门课程的试卷或课程考核材料,调阅50篇毕业论文,调阅50份实习(实践)报告和毕业生教育实习档案,查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等116份;访谈在校学生29人次,教师10人次,专业负责人、学院领导和管理人员10人次,相关校领导和职能部门负责人13人次,访谈用人单位19人次,校友代表14人次,实地走访访谈教育实践基地1家;实地考查了部分专业实验室和教学设施场所。

曹杰旺组长代表专家组从三个方面对认证工作作了总体反馈。一是对专业认证现场的考察情况:认为我校迎接认证氛围浓厚,校院两级重视认证工作,对认证工作重要性和认同度不断提高,对于现场考察工作给予了积极的支持和配合。二是专业办学优势和特色:认为学校教学设施相对完备,教学资源支撑度较高,同时学校注重加大教学投入,建立了VR虚拟仿真实验系统等,为教学手段的更新,教学质量的提高提供了技术保障,能够满足师范生培养要求;专业师资力量雄厚,专任教师教学能力和学术水平较高,能够有力支撑师范生培养质量。三是注重师范生成长,积极开展示范生指导和服务体系六大计划,学生满意度较高。根据浙江省教育评估院对全省毕业生毕业一年后开展的职业发展状况和人才培养质量调查数据显示,英语专业学生对学院的总体满意度较高。曹杰旺针对英语师范人才培养提出了三个共性问题:一是对综合育人的毕业要求理解有所偏差,毕业生综合育人能力有待提升;二是课程体系支撑、毕业要求的深入认识与落实程度有所欠缺,课程评价水平需进一步提升;三是质量保障机制运行的有效度还需进一步提高。针对以上三个问题,曹杰旺建议以“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念为指导,加强内部监控执行力度,完善外部评价机制,切实提高培养目标的达成度。

遵循问题导向,专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标,对我校英语(师范)专业的“病灶隐患”进行寻脉问诊,并开出了“医治良方”。

英语(师范)专业负责人李颖教授代表专业和学院做表态发言。一是牢牢抓住“学生中心、产出导向、持续改进”的认证基本理念,做好全面整改工作;二是高度重视英语教师队伍建设,做到四个相统一,争做“四有好老师”,当好学生“四个引路人”。

在认真听取了认证专家的反馈意见和专业负责人的表态发言后,杨磊代表学校对整改落实工作表态发言。他表示,专家组对我校英语(师范)专业所取得办学成绩和特色优势的认可,令人鼓舞;专家组结合认证要求指出的问题和不足,切中要害。他强调,学校将领导、支持外国语学院,专门部署整改工作,坚持问题导向,列出责任清单,明确时间进度,整改到位并举一反三。他指出,通过去年小学教育专业和本次英语师范专业认证工作,对整个认证工作过程有了比较全面的了解,各学院要按照学生中心、产出导向,持续改进的原则,把这次成果运用到日常教学管理当中去,全面提高各专业教育质量和水平。学校将以这次认证工作为新契机、新起点,深入贯彻落实全国教育大会等会议精神,“以认促建、以认促改、以认促强”,将新时期教师基本要求真正内化于心、外化于行。学校也将全力打造一流英语(师范)专业环境,全面深化英语(师范)专业教学改革,进一步强化专业定位,加强专业文化和专业内涵建设,优化人才培养模式,努力提高生源质量,提高学生教师综合素质和从教能力,培养更多适应时代发展要求、社会满意、家长放心的高素质英语(师范)专业人才。

施建祥代表省教育评估院对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他认为专家组从不同角度提出的反馈意见,具有前瞻性、针对性和建设性。杭州师范大学英语师范专业办学历史悠久,学科实力较强,专业特色鲜明,办学成效显著,培养出了如马云等一大批学术人才,在教育界和企业界都有很大的影响。为我省,特别是杭州地区培养了大批优秀的中小学英语教师,在社会上赢得了较高的认可度。他提出三点建议。一是要认真学习领会师范专业认证理念,切实加强专业内涵建设;二是认真学习领会师范专业认证标准,转化教师教育理念,构建起“三目标”、“三支撑”、“三机制”的人才培养体系;三是要认真梳理专家们提出的意见和建议,切实做好认证后的整改工作。加强顶层设计,聚焦专业优势特色,集中力量,抓重点补短板,切实制定一系列行之有效的整改措施,层层分解落实,全面提高英语师范专业和其他师范类专业的教育质量。

相关职能部门负责人,外国语学院班子成员及英语(师范)专业负责人、专家联络员、教师代表,设有师范专业的学院教学副院长和专业负责人,观摩学校代表等参加会议。

认证专家组组长曹杰旺作反馈说明

副校长杨磊发表讲话