当前位置:首页   学生工作   新闻动态
记第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛
发布日期:2019-06-19 09:00:19  发布者:文/范若月 图/沈露莲

6月8日,第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛即原第五届“新世界杯”上海市大学生日语口译邀请赛在我校学术交流中心A118隆重举行。本次邀请赛由中国日语教学研究会上海分会、上海中日校企联盟会主办,由我院承办,东京学芸大学、日中文化翻译教育协会松冈荣志教授,浙江省人民政府外事办公室王敏先生,上海中日校企联盟会会长叶维英女士,上海外国语大学徐旻副教授以及我院日语系主任王忻教授担任本次大赛评委。此外,出席本次活动的还有中国日语教学研究会上海分会常务副会长杜勤教授、副秘书长钱晓波副教授、新世界教育集团副总裁朱伟文先生、新世界教育集团吉田修作先生、新世界教育集团马滢女士、我院院长助理孙立春副教授、卡西欧有限公司唐金良先生、日中文化翻译教育协会秘书长坂口宪聪先生、立思学园校长陈亚运女士。

我院院长助理孙立春副教授、中国日语教学研究会上海分会常务副会长杜勤教授、新世界教育集团副总裁朱伟文先生以及上海校企联盟会会长叶维英女士分别开场致辞,表达对大赛的热烈期盼。

在本次日语口译赛中,来自江浙沪二十三所高校的同学在这个舞台上赛出自己的风采。每位选手在15分钟内现场完成日译中、中译日各五道题,评委则根据选手的语言表达能力、翻译准确度、知识储备等评分。

比赛内容涵盖面非常广泛,涉及中日传统文化习俗、经济生活方式、地理环境、典型社会现象等等,极大考验选手的知识储备量。在现场观众和评委的瞩目下,选手不免紧张,但随着赛程的推进渐入佳境,自如应对。选手们的精彩表现也不容错过,翻译不仅做到“信”“达”,准确传达原文内涵,还结合不同的语言文化特色和文本风格,适当润色创作,或严谨精炼,或典雅婉约,真正实现“雅”,带来一场听觉的盛宴。

赛后,松冈荣志教授高度评价选手们的表现,并就口译学习建议多注意专名。 经过激烈的角逐,我院刘琛琛老师指导的廖欣怡同学荣获三等奖。最后,我院王忻教授致闭幕词,第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛至此顺利落下帷幕。

本次邀请赛获得上海外语口译证书考试委员会、新世界教育集团——樱花国际日语、日中文化翻译教育协会、卡西欧中国贸易有限公司、日本航空、华东理工大学出版社、立思外语学园的倾力支持。比赛为同学们提供了相互切磋的机会,展现同学们深厚的日语语言功底,在互相交流中共同发展。

第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛

记第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛