当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院2000届优秀校友赵骎校长为2019级新生进行始业教育第一讲
发布日期:2019-09-18 11:15:47  发布者:文/贾沁荟 图/沈露莲

9月1日下午我院于恕园2-113成功举办新生始业教育第一讲,本次讲座我院有幸邀请到2000届优秀校友、杭州市丁兰实验中学校长赵骎老师为2019级新生分享成长经历。

赵校长将自己的奋斗总结为“从贫困生到校长”。从初三时父母双双下岗后,全靠母亲一个人做环卫工人,用一把扫把养活全家人;到自己大学时再也不向父母要生活费,骑着一辆破旧的自行车顶着严寒酷暑到处做家教赚钱;到大四时留在杭州工作,不断努力奋斗,完成好教学和行政的每一项任务;再到如今成为杭州市丁兰实验中学校长,成为杭州市最年轻的校长之一。她表示“家庭的贫困让你不得不逼自己一把的那种力量是最大的财富”,也正是她不肯服输的心态,让她获得了如今的种种成就。

此外,赵校长还和我们分享了自己勇于争取机会的一系列故事。步入职场不久,不顾外界舆论把握住办公室主任的选拔机会,成为最年轻的办公室主任,用自己的专业能力和认真负责的态度克服种种问题和困扰。即使在28岁便被评为杭州市教坛新秀,也不放弃任何一个能够开公开课展示教学能力的机会,更是因此获得了教学设计大赛的一等奖,成为最早的“浙派名师”开讲人。33岁成为最年轻的副教授、38岁成为最年轻的校长之一、成为支教最多的青年教师之一并被杭州市政府评为“联乡结村”先进个人……这一系列的“最”,是赵校长人生履历中的一个个闪光点,更是她不断敢于拼搏的见证。赵校长还建议新生们一定要“抓住年轻的时光,抓住一切好机会,尽可能往更好的地方走”。此外,赵骎校长还就在大学期间应该提升哪些方面素养提出三条建议:锻炼自己的情商,学习一些演讲技能,以及努力学习提升自身专业素养。

本次讲座赵骎校长用生动的语言、真实有趣的事例,为全体新生解答了“我们要青春干什么”之问,激励同学们珍惜大学时光,勇敢把握机会。希望我院新生可以受到鼓舞,不断提升自身的专业素养,更积极主动去迎接挑战,追求卓越。

新闻动态

钱珊 · 2019-09-18