当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外语学习和大学理想 ——记我院新生始业教育第三讲之教授导学
发布日期:2019-09-18 11:15:50  发布者:文/林鑫 图/余知樾

9月2日下午于恕园31-301举行我院新生始业教育第三讲,我院学术委员会主任殷企平教授作为主讲人,为新生们提供了许多的建议和指引。

切入正题前,殷老师抛出“What is a University?”“ Why Foreign Languages? ”“Why Literature Matters?”三个问题,引发了同学们深刻思考,并紧扣这三个问题展开了今天的讲座内容。他以数学家罗素“Russell’s Inspiration”中“ passion”是学习生活最大的源动力,激励同学们保持热情,不断前进;人心智的生命包含thinking、willing、feeling三部分, 因而大学生不仅要学习如何思考形成自己的思维,还要形成个人的意志意愿和感受,比思想更重要的是智慧。

对于为什么学外语,如何学外语,殷老师引用孔子的“君子不器”指出同学们也要不器学习外语,培养文化性思维,严格来讲应是学“外文”。那何为“文化”?“文化”被Matthew Arnold誉为“最精彩的言论和思想”,其定义经历了从“庄稼家畜的培育料理”到当今的“一种特定的生活方式”纷繁复杂的过程,而其中的奥秘在一步步的学习中逐渐渗透。殷老师指出既然要学文化,就要了解一个国家的特色,不光要有对本国国民的态度,还要有对周边国家的看法,并从自身的研究角度出发分析了英国特色,通过简单的例子展示英法两国之间的冲突在语言上的具体表现。

殷老师就教育和培训的区别提出不论学什么都不能用一套固有的标准评估自己,内外兼修,善用内外两套标准,才算是受到了良好的教育(well educated);只考虑内部的准则,只是得到良好的训练(well trained)。此外,education 还有正式和非正式之分,类似于第一课堂和第二课堂,第二课堂上的交流与讨论有时比第一课堂上所学到的东西更有帮助。

回到最初“What is a University?”的问题,殷老师回忆起自己求学时期老师对他说的话“You have to learn something about everything and everything about something”, 同时建议同学们大学学习不仅要有专业的知识,还要广泛涉猎。

两个小时之间殷企平老师带新生们踏入了外文的世界,体会了大学的学习尤其是外语的学习,最重要的三点就是to be yourself;to be confident;enjoy yourself。外语学习的路才刚启程,路漫漫其修远兮,愿所有的新生上下而求索。

外语学习和大学理想 ——记我院新生始业教育第三讲之教授导学

钱珊 · 2019-09-18