当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院举办始业教育第二讲之校园安全
发布日期:2019-09-18 11:15:53  发布者:文/贾沁荟 图/沈露莲

9月2日上午9:00我院于恕园31-301举办关于校园安全的新生始业教育讲座,本次讲座由党委保卫部副部长、保卫处副处长王飞老师主讲。

王飞老师从消防安全、政治安全、交通安全和治安防范四个方面为同学们详细讲解了校园中存在的安全隐患并提出了应对之策。消防方面,他用多起发生在高校的真实火灾案例,警示同学们消防安全责任重于泰山。王老师指出,高校火灾主要是由违规使用热得快、电发夹等电器设备,不良的用电习惯,违章使用易燃物品,使用假冒伪劣产品等引起的,同学们在日常生活中就要多加注意,面对火灾时也要冷静处理。

在政治安全方面,王飞老师提醒同学们要崇尚科学,反对邪教和非法的宗教活动,在网络上发言也要多加注意政治方向,严格警惕非政府境外组织防止泄露机密。交通安全方面老师从学会走路、学会骑车、学会打车三个方面讲起,希望同学们走路时不做低头族,骑车时注意骑车和驾驶规范,打车时要做到防范,不在夜深人静的时候打车,不在偏僻或是不熟悉的地方打车,更要防范无监管的车。若是打车时遇到危险可以向12110570发送包含位置、所遇侵害等信息的短信求助。

王老师还指出治安规范的重要性,大学生要做到洁身自好、自尊自爱,远离黄赌毒;提高自身的警惕心,谨防被骗。其中王飞老师着重强调了近年来愈发猖獗的电信网络诈骗问题。电信网络诈骗犯会利用手机短信、电话、互联网等传播媒介虚构事实骗取大数额的财物。网络兼职刷单诈骗、冒充淘宝客服诈骗网络购物退款诈骗、冒充公检法诈骗、冒充领导或是熟人诈骗等的骗术更是容易让人信以为真,从而给罪犯汇款。由于其灰色产业多、资金流转复杂、查证难度大、破案后处理难的特点,被骗取的钱财也很难再被追回。面对诈骗,王飞老师建议同学们做到只要接到谈及钱财、银行卡、安全账户的短信或是电话一律删掉挂掉,心存警惕心。此外在日常生活中也要多了解诈骗案例和手段;向亲朋好友宣传有关诈骗的信息;保护隐私,不随意泄露个人身份信息和电话号码。最后老师还推荐同学们关注“杭州防诈骗”和“杭师大保卫处”微信公众号,下载“钱盾”了解更多防诈骗知识,保护自身财产安全。

希望我院新生可以牢记王飞老师所讲的安全知识,提高警惕心,度过四年安全的大学生活。

我院举办始业教育第二讲之校园安全

钱珊 · 2019-09-18