当前位置:首页   学生工作   新闻动态
中外贯通,文化摆渡——记我院第三届国际语言文化节闭幕式暨外语戏剧年度汇演
发布日期:2019-12-16 09:01:37  发布者:图/于潼 袁欣怡 文/温亮

12月13日晚,我院第三届国际语言文化节闭幕式暨外语戏剧年度汇演于恕园7号楼500座隆重举行。我院高层次人才代表殷企平教授、党政领导班子成员、各系科主任和教师代表一同出席本次活动。开场前,伴着舒缓优美的音乐,一段VCR带领同学们回顾了我院第三届国际语言文化节系列活动,既有我院学子在各个比赛的精彩瞬间,也有指导教师和获奖同学们的感悟和体会,尽显我院之风采。第三届国际语言文化节举办了包括全国大学生英语竞赛、外语戏剧大赛、外语配音大赛在内的28项系列活动,十个月的激烈角逐见证了一次次的成长与蜕变。

晚上六点整,闭幕式正式开始。我院党委副书记、纪委书记王倩老师上台致闭幕词。王倩老师在肯定同学们精彩表现和感谢老师们无私付出的同时,也对同学们提出四点建议。一是身为外语人在脚踏实地的前提下,要时刻胸怀天下,不忘仰望星空;二是既要博学博览,又要专注深入;三是要在学语言文化过程中既不断尝试,又坚持不懈;四是既要读懂西方文化,也要讲好中国故事。

秉持着4S 精神,“星动外院”颁奖环节特别设置“大气外院”、“正气外院”、“灵气外院”、“锐气外院”四个版块,为在本届国际语言文化节系列活动中表现突出的个人和团体进行颁奖,充分体现“中外贯通,文化摆渡”的理念。此外,本届文化节还为朱越峰老师、陈光乐老师、张学宾老师、陈姗珊老师、乔宇博老师、陈茂林老师、王琳老师、高乾老师、孔美熙老师颁发优秀指导老师奖,进一步诠释我院“立德树人、文以化人”的教风。

颁奖典礼结束后,外语戏剧年度汇演正式开始,带领观众探知欲望、理想与现实,聆听跨越国界的音乐,感受莎剧的魅力,目睹音乐剧的神奇。第一个节目是由英美戏剧赏析和表演课程班的同学带来的戏剧——《欲望号街车》,其以生动逼真的情景再现两性的冲突、阶级的矛盾以及理想和现实的对立,一颦一笑、举手投足间,声情并茂的演绎吸引了全场观众。我校国际教育学院留学生也汇聚于此,用中文共同演绎了一曲《国音荟萃》,引发了文化和心灵上的共鸣。

作为自建社以来一直保持高水准的演技和场景复现的社团,我院春柳话剧社带来的莎士比亚戏剧《暴风雨》惊喜连连。除了精美华丽的服装,跌宕起伏的情节亦扣人心弦,时而令人捧腹大笑,时而令人潸然落泪。而春柳话剧社在我院陈光乐老师的指导下,“以舞台延续课堂,用戏剧拓宽教育”的宗旨也在话剧之路上继续大放异彩。最后音乐学院舞蹈191班精彩演绎Andrew Lloyd Webber的音乐剧《Memory》,歌声悠扬而撼动人心,令人如痴如醉。

至此,第三届国际语言文化节闭幕式暨外语戏剧年度汇演完美落幕。本届国际语言文化节不仅为同学们提供了绝佳的竞技平台与锻炼机会,同时还有效促进了学院的人才培养和学科建设工作,为英语师范专业认证和省一流学科A类建设提供了有力支撑,凸显了自身的特色和优势。

全体表演人员合影

第三届国际语言文化节闭幕式