杭师大外国语学院开展2020届本科毕业生线上答辩
发布日期:2020-05-29 11:04:00  发布者:潘琳祺 董佳颖

结合新冠肺炎疫情防控工作需要,杭州师范大学外国语学院调整毕业考核方式,以视频会议的形式开展2020届本科毕业生线上毕业论文答辩,确保毕业答辩工作按时进行。

云准备

教务科陈群阳老师表示,在答辩前,各系师生以小组为单位进行答辩设备的测试,以保证学生在答辩过程中网络流畅、画面清楚。同时对于一些突发情况的处理也预先做好了准备:如出现断网断电,可以采用顺延的形式让后面的同学先进行答辩。此外,每一位同学可通过此次测试提前了解线上答辩的流程与相关操作,检查自己的网络和设备是否正常。

在答辩正式开始前,需要检查学生的身份证和学生证及答辩学生周围环境,以此确保是学生自己本人在进行答辩。在答辩过程中每位老师都认真负责地为学生进行点评打分,时刻秉持着公开,公平,公正的原则。虽然答辩的形式与往年略有不同,但是答辩的质量、内容等方面都与往年的答辩齐平。

同时陈群阳老师表示,此次线上答辩为我院之后的毕业答辩提供了一些新的思路,例如在外留学的学生答辩可不受空间的限制;钉钉和QQ等软件的录播功能,也让对某一环节有疑问的同学可以在答辩完之后回放自己的答辩视频,其可复查、可追踪的特性保障了答辩过程的公平、透明。

云现场

“线上答辩是在特殊时期采取的特殊方式,本次答辩是见证历史的一次答辩,很有新鲜感。”这是外国语学院英语师范专业2020届同学何翼飞对于线上答辩的直观感受。她认为,对比传统的答辩形式,线上答辩虽然少了面对面交流的仪式感,存在网络不稳定等影响答辩效果和效率的客观因素,但是线上的形式更加灵活、局限性小,更符合疫情防控时期的特殊要求,保护了师生安全。她提出虽然答辩形式从offline变为online,但是依旧干货满满,也收获到了很多中肯的建议。

日语系李心怡同学表示,身为2019届毕业生线下答辩的记录者之一,全程参与这次线上答辩也是一次陌生却又特别的经历。虽然此次毕业答辩从线下转到了线上,但在整个答辩过程中依然可以看到共同参与答辩的小组成员,还可以与老师保持积极的互动,学术氛围浓厚。同时,她认为相较于线下答辩,自己在线上答辩更可以更加沉着冷静自如地回答老师提出的问题。

“云效果”

“线上直播可以帮助学生减少干扰,降低精神压力,便于学生更好地集中注意力,也帮助老师较好地判断学生的答题质量,提出有效的针对性问题。同时,直播平台的各项功能也使得本届线上答辩比以往现场答辩完成的质量更高。”翻译系的高乾老师肯定了线上答辩的优势,但也强调了线上答辩也许会涉及到替考等诚信问题,需要更严格地进行身份认证,在答辩过程中还需要学生随机调转摄像头,以便老师确认学生周围没有他人给以提示。

日语系郭玉英老师指出,由于首次采用线上答辩形式,需尽力排除网络等技术方面干扰,以免影响答辩质量。为此,日语系老师们多次召开网络会议,共同讨论网络的实际操作问题和提出了应对突发网络问题的解决措施。同时,为了确保答辩顺利进行,还组织同学进行了小组的模拟答辩,及早熟悉QQ群的视频与屏幕分享功能,为此次线上答辩的顺利举行创造了条件。

2020届本科毕业生线上答辩在外国语学院师生共同的努力下圆满落幕,成为外国语学院师生携手共度疫情防控特殊时期的珍贵记忆,为日后学院开展毕业论文答辩工作积累了宝贵经验。

杭师大外国语学院开展2020届本科毕业生线上答辩

郑航航 · 2020-05-29