当前位置:首页   学院概况   学院简介
英语系简介
发布日期:2021-02-01 09:32:46  发布者:俞霞君

一.历史沿革及学科简介
  英语系前身为杭州师范学院外语系,始建于1978年,是浙江省高校中较早成立的外语系之一,目前开设英语、英语(师范类)两个本科专业,现有在校本科学生819人。英语专业是国家一流本科专业建设点,英语(师范)和英语专业是浙江省重点优势专业;英语语言文学是省级重点学科。招收外国语言学与应用语言学、英语语言文学、比较文学与跨文化研究、话语与传播、学科教学(英语)硕士研究生,在校研究生146人。英语系办学历史悠久,专业建设特色鲜明,英语文学学科全国知名,英语教师教育、英语语言学等学科在省内外均有不俗的影响。

二、师资队伍

英语系注重师资队伍建设,不断优化师资结构,整体实力显著提高。英语系现有专任教师51人,其中70.6%具有高级职称,72.5%具有博士学位。享受国务院特殊津贴人选2名,省级中青年学科带头人3名,省级151人才3名。教师获评省教学名师称号1人,校教学十佳3人,校教坛新秀4人,杭州市局级优秀教师、优秀工作者14人。省级以上教学技能大赛、微课大赛获奖6人。另有钱塘学者“特聘教授”4人。近年来,每年有多位教师出国访学,多位教师参与海外孔子学院或支援新疆等工作;此外,英语系还常年聘请数名外籍专家和教师担任教学和研究工作。

三、科学研究
  英语系学术氛围浓厚,依托各研究所和研究中心创设的良好平台,定期开展学术交流,参与科学研究和教学研究的教师日益增多,科研团队不断成熟。近年来,我系教师在科研立项、论文发表、著作出版等各个方面均取得了不俗的科研成果。

英语系拥有省一流学科(A类)“外国语言文学”、省重点学科“英语语言文学”、省优势专业“英语”等学科平台,省部级及以上教学科研团队2个,分别是浙江省高校高水平创新团队“新时代中国话语国际传播创新团队”和浙江省新型高校智库“国家安全话语传播研究中心”。

近5年来(2015年1月1日至2019年12月31日),英语教师共主持国家社科基金项目23项,包括重大招标项目2项、重点项目2项,其中殷企平教授主持的国家社科重大招标课题“文化观念流变中的英国文学典籍研究”是本学科在浙江省内的突破;获省部级项目27项;获省部级科研奖项26项;获全国高校科研成果奖4项,省哲社科研成果奖8项;出版著作、教材70余部(册);在SSCI、CSSCI期刊上发表论文127篇,其中Paideuma,Cambridge Quarterly,Journal of Pragmatics,《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外语教学与研究》、《外国语》、《中国翻译》等权威刊物40余篇;施旭教授主编国际期刊Journal of Multicultural Discourses(ESCI)和国内期刊《当代中国话语研究》。此外,我系教师通过组织会议或参加国际国内学术会议,与国内外同行进行了良好的学术交流,为我系赢得了声誉。

四、培养特色

近年来,随着本科教学改革不断推进,英语系以外国语学院“中外贯通、文化摆渡、教以厚德、学以致远” 的办学理念为依托,积极培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代英语人才。英语专业旨在培养具有扎实的英语语言基础、过硬的语言技能、广博的文化知识和广阔的国际视野,并能在教育、外事、经贸、旅游、科研等部门熟练开展英语教学、翻译、管理、研究等工作的高素质复合型英语人才。英语(师范)专业秉持“身正德先,学高情厚,技新艺精”的育人理念,培养拥有高尚师德与教育情怀,具有扎实的英语语言功底、开展英语学科教学与促进中学生学习发展的知识与能力,具备从事中学英语教育所需专业素养,乐于从事教育教学研究和专业发展,能适应国家基础教育改革和区域教育发展需求,德智体美劳全面发展的高素质教师。

近年来,我系学生在全国各类英语竞赛中崭露头角,多人多次在浙江省高等学校师范生技能比赛、“外研社杯”全国英语演讲大赛(浙江赛区)、全国口译大赛(华东赛区、浙江赛区)、“外研社杯”全国英语写作比赛(浙江赛区)、浙江省大学生英语阅读竞赛、中国日报“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛(浙江赛区)、CCTV希望之星英语风采大赛、“华文杯”全国师范院校师范生(英语)教学技能大赛、“挑战杯”大学生创业大赛、浙江省大学生职业生涯规划大赛等各级各类比赛中摘金夺银,取得了不俗的成绩。我系学生在英语专业四、八级考试中屡创佳绩;考研录取率以及出国深造的人数也在逐年增加,每年有一批毕业生考取诸如美国宾夕法尼亚大学、纽约大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学、复旦大学、北京外国语大学等国内外知名大学研究生。

建系近40年来,我系立足杭州,面向浙江,辐射全国,通过不断改革创新,树立与时俱进的育人理念,建立了一套科学规范的课程体系,培养了一大批适应现代社会经济、文化、科技等方面发展需要的高级英语专门人才。广大毕业生在工作岗位上表现出色、追求卓越,受到了用人单位的广泛欢迎和一致好评。

英语系简介

郑航航 · 2021-02-01