“灵魂深处的碰撞”——异域文化的探寻之旅
发布日期:2021-05-21 15:42:47  发布者:郑航航

英国当代作家、文学评论家拜厄特(A.S. Byatt)在现实生活中一直在超越自我,不断开启异域文化的探寻之旅。拜厄特的两次中国行,让她与素未谋面的中国作家沈从文从“相识、相知”走向了“灵魂深处的碰撞”。5月15日下午14:00,在浙江图书馆二楼集体视听室举办了一场关于中外文化交流的盛宴,主要从事现当代英美文学与文化研究的金佳博士给读者听众带来了主题讲座《拜厄特与沈从文中国文化之旅中的"邂逅"》。

金博士分别从拜厄特与沈从文各自的起点来讲述他们的“邂逅”,正是缘于两位作家对自然和生命的善意与关爱,缘于他们内心对自我空间之外更广阔天地的向往与追寻。并重点和大家讨论了:在现实生活和艺术创作中,拜厄特将如何超越自我,如何开启她的异域文化之旅?金佳博士为大家介绍了拜厄特的异域文化之旅:两次中国行,意大利威尼斯之旅,和法国之旅,分析拜厄特创作的富有中国特色的短篇小说,是怎样在沈从文的“指点”下完成,以及拜厄特和沈从文的写作风格,生命美学观等。

在讲座的最后,金佳博士与在场读者分享了一首诗《一个人的自述》,讲座圆满结束。

金佳

“灵魂深处的碰撞”——异域文化的探寻之旅