当前位置:首页   学院要闻
第十一届全国英美文学研讨会暨2021年暑期外国文学讲习班成功举行
发布日期:2021-07-20 10:56:42  发布者:金安

2021年7月16日至19日,杭州师范大学外国语学院主办的“第十一届全国英美文学研讨会暨2021年暑期外国文学讲习班”在线上成功举行。出席本届研讨会的主要嘉宾有:美国加州州立大学杰出教授童明老师,韩国东国大学教授、杭州师范大学马云基金特聘教授金英敏教授,杭州师范大学外国语学院学术委员会主任殷企平教授,《外国文学》副主编姜红教授,浙江大学博士生导师高奋教授,杭州师范大学国际教育学院院长欧荣教授,杭州师范大学外国语学院院长周敏教授,郑州大学外国语学院副院长高晓玲教授、院长助理张莉教授,杭州师范大学科研院副院长陈礼珍教授,上海师范大学王宏超副教授,《国际比较文学》执行主编黄晚老师,扬州大学张小平教授,华北水利水电大学刘文霞教授。来自北京、浙江、福建、江苏、四川、广东、湖南、湖北、山东、河北、海南、上海、西安、韩国等地近200名海内外专家、学者和研究生参会。

本届研讨会,童明老师主要围绕柏拉图的《理想国》、尼采的《悲剧的诞生》、德里达的《人文科学话语中的结构、符号和游戏》、卡夫卡的短篇小说《在流放地》和《法律面前》展开演讲。从苏格拉底、柏拉图到尼采,再到德里达、卡夫卡,从古希腊悲剧出发,探索现代主义中的解构,从而一瞥西方传统的传承与修正。在感受不同作家、不同文本的张力中体会其相通之处。

16日上午,研讨会举行开幕式,由杭州师范大学外国语学院徐晓东教授主持,国际教育学院院长欧荣教授致开幕词。18日下午,研讨会分五个分会场进行讨论。郑州大学高晓玲老师和张莉老师主持“英国小说研究”分会场,扬州大学张小平老师和华北水利水电大学刘文霞老师主持“美国小说研究”分会场,长沙学院王飞老师和丽水学院叶蔚芳老师主持“英语诗歌研究”分会场,湖北经济学院吴兆凤老师和河南大学刘慧敏老师主持“英美戏剧研究”分会场,中国地质大学李慷老师和天津师范大学刘金娟老师主持“文学理论、文学教学及其他”分会场,就童明老师的报告内容和有关文学热点话题进行激烈而深入讨论。

会议期间,代表们在童明老师带领下,追溯西方哲学传统,感受酒神精神中的“生命意志”,解构逻各斯中心主义。19日上午讲座结束,由外国语学院陈茂林教授主持闭幕式,院长周敏教授致闭幕词,研讨会圆满落幕。在学校大力支持下,杭州师范大学外国语学院构筑多种学术交流平台,促进跨校际良性交流,于振兴我国外国文学研究事业的历史使命中彰显人文担当。全国英美文学研讨会暨外国文学暑期讲习班已连续举办十一届,影响日益提升。学院师生将不忘初心,砥砺前行。

学院要闻

郑航航 · 2021-07-20