• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   教师公告
关于做好2022年暑假期间学校安全稳定工作的通知
发布日期:2022-06-28 15:09:54  发布者:保卫处

各学院(部)、部门:

为确保暑假期间校园安全稳定,请各学院、部门切实做好安全检查和安全教育,强化主体责任,落实安全措施,具体事项通知如下:

一、加强安全检查,消除事故隐患

1.加强消防安全检查。加强学生公寓、图书馆、配电房、食堂、计算机房、实验室等重点部位消防安全检查;落实用油、用气、用电和抽油烟机、锅炉等设备设施的检查和保养;严禁学生公寓违规使用大功率电器,严禁校内擅自使用明火;师生假期离校务必切断办公室、寝室电源并拔下插头;电瓶车一律不准停放在楼道间等区域,一律不过夜充电,坚决杜绝因安全隐患排查整改不及时、不到位而引发的各类火灾事故。

2.加强实验室安全检查。严格执行实验室各类危险物品、管制物品采购、存储、使用、处置等管理规定,重点加强各类易燃、易爆物品的安全检查,做到底数清、情况明、不留隐患,坚决杜绝因管理不严、措施不到位而引发的爆炸、火灾等灾害事故。

二、加强安全教育,增强防范意识

1.加强安全法治教育。师生离校务必关好门窗,保管好贵重物品;外出注意交通安全,不乘坐无营运资质的黑车;做好师生防范电信网络诈骗和校园贷等安全教育;不参与非法宗教活动,不涉足黄赌毒。增强安全意识,提醒师生切勿到无保护措施的江河游泳及玩耍,以防溺水事件发生。

2.加强留校师生管理。各学院、部门要深入学生,切实掌握学生思想动态,加强分析研判和教育引导,做到知去向、知内容、知同伴。对假期留校学生配备足够的管理服务人员,切实加强对学生公寓的管理和后勤保障。留校开展科研工作的师生必须严格遵守实验室安全管理规定,不得在实验室烹饪食物和住宿,不得违规使用各类电器。

三、加强安全管理,落实防范措施

1.加强重点部位安全防范。各学院、部门对暑期停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生,对继续使用的存放计算机、多媒体教学设备或其他贵重物品的部位,要做好登记备案,有相应的防范措施,落实假期安全责任人。

2.加强学生公寓管理。公寓及大楼管理人员要严格履行岗位职责,加强对各大楼、公寓楼道的巡查,认真落实会客登记制度,宿舍内禁止留宿他人,防止外来人员的不法侵害,不得违规使用各类电器。

3.做好外籍人员管理。国际处、相关学院和国际教育学院要做好外籍教师、留学生假期动态信息掌控,确保外籍人员人身及财产安全,防止涉外事件发生。

4.做好外来施工人员管理。暑假期间,相关部门要对外来施工人员落实专人管理,督促施工负责人将用工人员名单、身份证复印件、负责人联系电话等报保卫处备案,并落实安全教育和安全检查,防止发生各类安全事故。

5.做好大型活动安全管理。各学院、部门假期承办的各类考试、培训及大型活动,要做好安全风险评估,建立安全预案,并按学校规定审批报备,各项活动要落实安全责任人和安全防范措施。

四、严格疫情管控,加强校园值守

1.严格疫情常态化管理。进入校园实行师生电子通行证和外来人员审批制度,严格落实进校戴口罩、亮码、测温、查验行程卡和核酸检测报告等制度,对必要来访人员进校落实审核和登记。相关单位根据《学校疫情防控期间师生入校管理指南》(2022年6月20日版)开展进校审批。严禁将校园通行码借用他人,严禁翻墙或过河入校。

2.加强值守及信息报送。各学院、部门要落实暑假期间的值班值守,值班人员要保持24小时通讯畅通,遇到突发意外和重要紧急情况,及时向校总值班报告并与保卫处取得联系,第一时间采取措施,科学有效应对处置,并严格按紧急敏感信息报送要求上报信息,不得瞒报、迟报、虚报。

保卫处24小时值班电话:仓前主校区,28867110,下沙校区,28865110,玉皇山校区,28866110。

校综治办

2022年6月21日

教师公告

关于做好2022年暑假期间学校安全稳定工作的通知