当前位置:首页   阳光外院   规章制度
外国语学院党委工作职责
发布日期:2017-04-01 09:03:07  作者:娄丹华
一、积极宣传、贯彻执行党的基本理论、基本路线和教育方针,执行上级党组织的决议,全面从严治党,提高“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,确保学院正确的政治方向,积极推进学院的改革、稳定和发展工作。
二、加强党政班子建设,强化党政班子联席会议制度,严明党风廉政建设责任制与“一岗双责”制,抓好中心组理论学习和民主生活会工作,抓好党委书记抓党建第一责任人和三张清单工作。
三、加强学院党支部和系科干部队伍建设,做好选拔、推荐、培养、教育、任用和考核工作。
四、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,保障学院行政和学术委员会开展教学、科研、服务及其他各项工作的顺利进行。
五、加强对党员的教育、管理和监督,做好常规性的党支部十项工作,强化党员活动固定日和党费按月自觉缴纳,坚持“三会一课”和党员联系群众的制度。加强对党支部书记党建第一责任人和清单的管理。
六、坚持组织生活制度,组织好党员组织生活,向党员布置任务并检查执行情况;坚持理论政策学习制度,努力提高教职工政策理论水平。
七、做好发展党员工作。按照组织发展的有关规定,抓好入党积极分子培养教育工作,制定年度培养、教育和发展党员计划,做好党员发展和预备党员教育考察、转正工作。
八、经常听取党员和群众对党的工作的意见和建议,了解、分析教师的思想状况,有针对性地做好思想政治工作。
九、做好廉政建设和“一岗双责”工作,负责党务信息公开和信访工作。
十、加强对离退休老同志工作、共青团工作、学生工作、分工会工作、综合治理工作,统战工作和计划生育工作的领导。