当前位置:首页   信息公开   规章制度
杭州师范大学外国语学院关于思政育人工作的若干意见
发布日期:2021-01-15 10:10:20  发布者:陈姗珊

根据中央印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国教育工作会议精神要求、外国语学院党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》和学生培养的特点,不断强化“三全育人”理念和“五个思政”建设,特制定《学院关于思政育人工作的若干意见》。

一、要进一步强化“三全育人”理念,打造思政育人“新体系”。围绕“三全育人”理念和“五个思政”建设,打造思政育人新体系。成立学院思想政治教育领导小组,开展“理念先导、顶层设计、系统协同、制度支持和资源保障”的思政育人工作。要制定出台《学院关于“五个思政”建设若干意见》等制度,建立综合导师制,结对学生寝室,党员教师结对困难学生,设立思政育人工作室和实施思政育人例会,研究育人动态,解决思政育人新问题。

二、要进一步注重“课程思政”抓手,迈上思政育人“新台阶”。注重课程思政抓手,要求教师100%参与课程思政工作,根据思想政治教育的要求,全面修订教学大纲等系列制度,设立课程思政建设项目,开展教师课程思政育人大赛以及青年博士讲师团的课程思政课,开发“中国文化走出去”系列思政课程,迈上“引价值、育能力、授知识”三位一体的课程思政“新台阶”。

三、要进一步开辟“社会实践”载体,形成思政育人“共同体”。按照“择需立项、按项组团、双向育人”原则,结合学科思政和课外育人要求,聚焦教育扶贫和文化摆渡,进一步开展线上线下援疆支教和网络思政慕课工作。要聚焦防疫工作,组建翻译专业团队,助力国际防疫工作,继续开展创新创业工作和“红色之旅”实践活动,组建思政育人“共同体”。

四、要进一步加强“意识形态”管理工作,筑牢思政育人“防火墙”。制定学院领导听课制度,建立学生教学信息员队伍,加强课堂意识形态的第一信息管理,严格教材审查和人才政审工作。制定论坛、讲座、研讨会等意识形态管理办法,严格师生外出讲学审批制度。要高度重视舆情工作和“两微一端”管理工作,组建新闻中心和网络文化工作室,层层签订意识形态管理责任书,筑牢思政育人“防火墙”。

五、要进一步高擎“党建引领”旗帜,确保思政育人“高质量”。学院党委要坚持把“三全育人”理念和“五个思政”建设纳入到抓基层党建主体责任制与党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评中,列入党委会议事日程和书记述职当中。同时要设立“党建名师工作坊”“双带头人党支部书记工作室”等载体,要做好全国样板党支部建设工作,开展好基层党建课题研究,引领师生政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提升思政育人的整体质量。

六、要进一步抓好“思政队伍”建设,实现思政育人“全覆盖”。要实施好“领导领衔、专配精选、专研结合”的原则,建设6支思政育人队伍,党政领导参加思政工作领导,党委副书记领衔专兼结合的辅导员队伍、班主任队伍、网络思政队伍和课外育人队伍,教学院长领衔课程思政教师队伍。要进一步强化思政队伍的“五个思政”能力,实现课内课外思政育人“全覆盖”。

杭州师范大学外国语学院关于思政育人工作的若干意见

陈姗珊 · 2021-01-15