当前位置:首页   党建工作   风采集锦
外国语学院2016年度优秀共产党员(二):谢洁莹老师
发布日期:2017-06-02 14:37:46  作者:陈姗珊

做一名“服务型”党员

——教工第一党支部谢洁莹同志先进事迹

 

谢洁莹同志自2006年1月入党以来,始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,认真践行党员职责2016年度该同志在工作岗位上严谨求实,兢兢业业,服务学生、服务学校、服务社会,以立德树人为己任,充分发挥了教工党员的先锋模范作用。

    一、加强理论学习,锤炼党性,做好支部的宣传工作。

    作为一名党员,必须具备过硬的政治素养和良好的思想素质。谢洁莹同志平时注重政治理论学习,积极参加“两学一做”学习活动,认真思考,记录体会,在政治觉悟上不断提高。作为外国语学院教工第一党支部宣传委员,她能积极主动配合支部书记和组织委员做好支部“六有”基层服务型党组织建设示范点的各项工作,组织支部“党员固定日”学习活动,整理并记录支部的各项会议与活动,切实做好支部的宣传工作。

    二、立足教学工作,以教促研。

    作为一名教师,她在教学上兢兢业业,善思索,乐革新,在课时趋紧的当下,重组知识结构,以学生感兴趣的学习材料作为引导,采用原汁原味的前沿视听教材,使课程内容生动有趣,有效地激发学生的专业学习兴趣。在注重培养学生的语言基本功同时,剖析语言中的微文化,拓宽教学中的文化视野与维度。该同志在立足教学的同时,积极结合专业领域进行翻译研究,2016年在完成大量的社会服务工作同时,坚持开展译著翻译工作。

三、以学生的成长为出发点,做好班主任的引领工作。

    作为一名班主任,谢洁莹同志平时深入学生,与学生建立起了亦师亦友的融洽关系,能充分利用课堂与课余时间,采用课后谈话、走访寝室、微信、电话等沟通方式与学生进行充分的交流,在学业、就业和生活方面为学生出谋划策,做好学生生涯“引路人”深得学生的信任与喜爱,被评为2016年度校级优秀班主任

    四、利用专业特长,做好社会服务工作。

    2016年3月至9月,谢洁莹同志作为外国语学院小语种(法语)骨干教师,参与了二十国峰会财金渠道副手磋商会议塞内加尔代表团的联络员工作。从前期培训到峰会,她本着对国家负责、为杭州增光的信念,以过硬的业务能力出色地完成了各项任务,得到了塞内加尔代表团的肯定和杭州市有关部门领导的认可作为一名党员,也代表学校为峰会贡献了积极的力量。与此同时,她还担负着浙江省政府门户网站法文版的新闻更新与维护工作,积极服务我省的对外宣传工作。