• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态   风采集锦
提升修养守初心 立德树人担使命——记我院学生第二党支部参加结对支部主题教育专题党课
发布日期:2019-10-24 13:16:05  发布者:鲍珊珊 戴慧 何璐

10月23日下午3点半,我院学生第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,与结对支部教务处、教师教学发展中心党支部全体党员在图书馆521报告厅一起聆听杨磊副校长主讲党性修养与立德树人专题党课。

杨校长刘少奇同志《论共产党员的修养》的原著内容为切入指出党性是中国共产党的本质属性,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强党性党的本质属性包括中国共产党的性质、宗旨、理想和信仰四方面,党性是共产党员在改造客观世界中自觉运用党性原则,规范自身行为,克服和抵制各种错误思想,通过自我教育、自我锻炼、自我改造,不断使自己的党性增强和完善的一个过程。因此,党性修养是一个不断完善学习以及提高的过程。共产党员要不断约束自己,按照党章要求完善自我。杨校长详细阐述了党性修养的七大内涵,并指出党章中的党员八项义务是对党性修养内容的升华,党员应该严格履行八项义务,不断提升党性修养。
   在阐述如何贯彻立德树人根本任务时,杨校长指出,立德是培养人的根本,树人是培养人才;立德是基础,树人是目的。习近平总书记曾提出要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。作为高校学生应做到爱国、立志、求真、力行要立鸿鹄志,做奋斗者杨校长结合全国和我校本科教育工作会议精神,强调“四个回归”,指出立德树人结合大学教育,注重本科教育,并希望全体师生能够以实际行动积极落实“干好二三五,合力育新人”的各项要求

党课结束后,学生第二党支部党员纷纷表示受益良多,要在未来的实践中不断以党性要求自己、提升自己、完善自己,不忘初心,牢记使命,争做新时代的奋斗者。

照片

风采集锦