当前位置:首页   阳光外院   规章制度
外国语学院关于开展“师德师风建设主题教育月”活动的通知
发布日期:2017-09-14 08:47:08  作者:郑航航

各党支部、各系部、各科所:

为进一步贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,加强师德师风建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》 、省教育厅《关于进一步加强高校教师师德师风建设的意见》以及我校《关于师德建设长效机制的实施意见》和《杭州师范大学开展师德师风建设主题教育月活动的通知》的相关文件要求,现决定在全院开展师德师风建设主题教育月活动,有关事项通知如下:

一、活动主题

“践行职业道德,做好引路人,争做‘四有’好老师”

二、时间安排

2017年9月

三、目标任务

以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”为好老师标准,围绕“践行职业道德,做好引路人,争做‘四有’好老师”主题,开展丰富多样的教育实践活动,使“四个相统一”“四有好教师”“四个引路人”成为教师共同的职业追求,将其内化于心、外化于行,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学院建成特色鲜明的一流综合性学院培养更多优秀人才。

四、活动内容

(一)深入贯彻习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,认真学习社会主义核心价值观和相关教育教师法规。各党支部要将习近平总书记关于教育工作系列重要讲话、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《浙江省教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的实施意见》、我校《关于师德建设长效机制的实施意见》和新修订的《教育法》《高等教育法》《教师法》等纳入思想政治学习内容,同时要开展社会主义核心价值观和《高等学校教师职业道德规范》学习教育,使广大教师牢固树立“育人为本、德育为先”“以德立教、德识相长”教育理念,自觉提升师德修养,模范遵守教师职业道德规范,以良好思想和道德风范影响学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

(责任单位:各党支部、系部)

(二)开展我院师德状况调研分析

由学院组织员牵头,对全院师德状况进行摸底调查。各党支部要注意挖掘师德工作中的先进典型与感人事件,分析所在系部师德建设存在的问题,及时研究加强和改进师德建设的对策。在各党支部调研分析基础上,学院党委对全院师德状况进行总结并向学校汇报。

(责任单位:组织员、各党支部)

(三)“外院荣光”典礼活动

对获得各项优秀成绩的老师进行集体表彰,通过典礼仪式活动、仪式来感染教育师生。

(责任单位:综合办、工会)

(四)“师德标兵与新生面对面”始业教育活动

公布学院近五年师德标兵、三育人名单,组成学院师德标兵讲师团,对新生进行始业教育活动,学院安排2次。

(责任单位:学办、工会)

(五)“教师荣休新进仪式”活动

对退休的教师和新进的教师开展集中荣休新进活动,通过新老教师互动、退休老师代表交流分享、院领导与退休老师新进老师合影等形式,感谢退休教师几十年如一日的无私奉献,鼓励新进老师在立德树人、学科专业建设、学术研究、服务社会等方面更快融入到“外院一家人”这个大家庭,凸显出我院立德树人、薪火相传、尊崇师道的文化理念。

(责任单位:综合办、工会)

(六)“遵守学术道德,杜绝学术不端行为”教育活动

依托学校“远航节”和我院“宏学大讲堂”、“外院学术月”等系列活动,开展“学术道德宣誓”仪式,教育师生严谨治学,保持学术道德操守。加强教师学术道德宣传、强化教师学术道德建设。

(责任单位:学科办、研究所)

(七)研究生导师“良师益友”评选活动

导师作为研究生的第一责任人,要在学术、思想、生活等方面给予教育指导。通过评选活动,旨在深入挖掘一批教学技能强、关爱学生的优秀教师典型,成为引导教师良好师德的示范者,营造师生互助友爱、教学相长的校园氛围。

(责任单位:研究生办)

(八)优秀班主任、“我最喜爱的老师”评选及事迹展示

通过优秀班主任的评选表彰,树立一批深受学生喜爱,对班集体的建设、学生的成长成才具有重要作用的班主任典型。通过线上线下教师先进事迹展示等,由学生评选出心目中“我最喜爱的老师”,树立一批在学生中有较大影响力,深受学生喜爱的优秀教师。通过对优秀班主任、我最喜爱的老师的事迹展示,把工作中的典型案例和先进经验传递给他人,发挥典型引领的作用。

(责任单位:学办、团委)

(九)教学卓越奖、教学十佳、教坛新秀的评选及事迹展示

积极参加学校的教学卓越奖、教学十佳、教坛新秀的评选活动。展示他们潜心教书育人,关心学生学习和成长,育人成绩突出的风采。

(责任单位:教务科)

(十)举办师德建设主题青年教师论坛

通过青年教师论坛,围绕师德建设展开师德规范讨论,激励教师主动思考师德师风建设,进而提升教师师德师风建设的自觉意识。

(责任单位:工会 )

(十一)学生“感念师恩”主题系列活动

积极参加学校开展的“感念师恩”为主题的演讲大赛和主题征文比赛以及“最美的花儿送给最美的您”教师节送花活动,将学风督查与文明课堂建设结合相结合,开展“礼敬课堂”主题活动,在学生中营造尊师尚学的良好氛围。

(责任单位:团委、学办、各学生组织)

(十二)开展一次“我的家风家教故事”征文

在广大教师、党员干部中征集“我的家风家教故事”,发动教师和党员干部围绕家风、家教主题撰写真情故事,体现诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、廉以修身、廉以持家等中华传统美德,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。征集的作品将在“两微一站”刊发,并报学校纪委。

(责任单位:综合办、新闻中心)

(十三)积极参加学校德育工作会议

积极参加学校德育工作会议。通过落实会议精神,加强师德建设,实现全员、全过程、全方位育人,促进学院立德树人工作,开展交流分享与研究讨论。

(责任单位:综合办、工会、团委)

(十四)组织学习“优秀校友陈莹丽、方叶平感人事迹”座谈会。在师范生中开展学习优秀校友陈莹丽、方叶平感人事迹活动,组织召开学习“优秀校友陈莹丽、方叶平感人事迹”座谈会,学习两位校友身上的爱岗敬业、坚守奉献的精神,为学校发展贡献自己的微薄之力。(责任单位:学办、团委)

五、有关要求

(一)加强领导,层层落实

各党支部、各系部、各科所要充分认识开展师德师风建设主题教育活动的重要性和紧迫性,并将之作为学习贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神的重要举措。要明确责任分工,广泛动员参与,帮助教师进一步熟知《高等学校教师职业道德规范》内容,树立正确的职业观,保持良好的职业操守,确保活动顺利开展并取得实效。

(二)立体宣传,注重创新

各党支部、各系部、各科所要密切结合学院实际,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德师风教育新方法、新途径;要精心设计活动载体和内容,在活动中坚持正面宣传为主、自我教育为主的原则,要充分利用宣传栏、学院网、微信微博、论坛等平台,大力宣传师德优秀教师的典型事迹,弘扬教书育人、为人师表的职业情操,进一步增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感。

(三)注重总结,深化提高

各党支部、各系部、各科所要不断开拓创新,认真总结经验,把师德工作抓细抓常抓出实效抓出特色,不断提高我院教师政治思想素养和职业道德水平,以适应学院教育事业发展的需要。

                        外国语学院党委

                         2017年9月5日