当前位置:首页   党建工作   先进事迹
2018年度杭州市优秀教师--朱越峰老师事迹
发布日期:2018-09-25 14:30:30  发布者:郑航航

朱越峰,男,1972年出生,1994年参加工作,外国语学院教师,副教授。二十多年来,一直从事英语教学,并担任班主任工作,期间荣获“第四届全国教育硕士优秀教学管理工作者”、校“研究生就业工作先进个人”、校“优秀班主任”等荣誉称号。

他热爱社会主义,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,用心贯彻党的教育方针,遵守国家法律法规,有强烈的事业心和责任感,勇挑重担,服从工作安排,从不计较个人的恩怨得失,累计授教本科学生2,000余人,研究生800余人,指导硕士研究生近20人。多年来,始终坚持备好每一节课,上好每一节课的信条,力求让学生每节课都有收获;认真进行作业批改和辅导,保证学生知识的巩固与拓展;同时收集学生的反馈意见,不断反思,不断提高。认真的教学态度赢得了学生的尊重,所教课程也获得了同学与领导的一致好评。

作为英语专业六届学生的班主任,他一直来坚持“真心、真情、真爱”的信条,通过“言传”加“身教”的方式,培养学生积极向上的人生观与道德规范,树立起“家国天下”的情怀与志向,坚信我们的每一份付出都是中华民族伟大复兴的中国梦的进一步实现。2012级某位学生由于历史原因,与家长沟通出现对立,厌学现象明显,短时间内学习状态与成绩大幅度下降。在了解情况后,一次次与双方进行交流与协调,最终让双方冰释前嫌,该学生也通过自身的努力,顺利成为一名有情怀的中小学教师。

他一直深信,时代的发展与民族的复兴需要教育理念与教学方式的不断开拓进取。勇于探索,砥砺前行,正是他二十余年教学工作的真实写照。特别是近十年来,共主持省级重点专业建设子项目1项,高教社外语数字化教学资源建设专项课题1项,校课程建设项目2项,校教改基金项目2项(其中1项申报中),发表《素质教育观下的翻译教学反思——任务型翻译教学初探》等教改论文4篇。另外,他作为翻译“第二课堂”活动的组织者,指导学生参加诸如“全国口译大赛”、“浙江省翻译大赛”等专业类比赛,取得了良好的成绩,其中“浙江省翻译大赛”一等奖1人次,二等奖2人次。

在做好教学工作的同时,他还承担部分学院行政工作。在现任翻译系主任的岗位上,组织全系教师协作圆满完成杭州师范大学110周年校庆中的文字翻译工作,其中校党委书记陈春雷的发言稿更是在短短两天内完成从接稿到出稿的全过程,而网络版的校庆主题宣传片也是六易其稿,语言凝练达意程度得到了网友的一致好评。在担任研究生办公室主任及院长助理期间,在学院领导的统筹下,成功申报浙江省一流学科(A类)、一级学科硕士点授予权、浙江省高校高水平创新团队、浙江省哲学社会科学重点研究基地、杭州市哲学社会科学重点研究基地、专业硕士学位授予权等工作,学院办学层次与学科平台得到了极大的提升,国内知名度与学科影响力进一步加强,2017软科排名全国第八,进入前5%。由于上述出色成绩,荣获2017年度院“突出贡献奖”。

先进事迹

2018年度杭州市优秀教师--朱越峰老师事迹