当前位置:首页   党建工作   先进事迹
2020年度杭州市优秀教师—殷企平老师事迹
发布日期:2020-09-18 14:48:27  发布者:郑航航

深耕师大,倡导“学习共同体”

今年是殷企平教授加盟杭师大的第十一年。这十一年来,他带领全体外语人奋力拼搏,创建了学院首个一级硕士点以及浙江省高校高水平创新团队等多个省级学科平台。自2012年起,外国语言文学获批省一流A类学科,英语专业获批省级优势专业。在他的带领下,师大外语学科于在近年“软科中国最好学科排名”中名列第八。这十一年来,他几乎每天都在为引进并培育人才操劳(卸任院长职务后仍然如此),成功引进高层次人才15人。

殷企平教授成果丰硕,共发表学术论文160余篇(大都发表在国内外权威或核心刊物),其中25篇由人大复印资料全文转载。近年来主持国家社科基金项目5项,其中重大项目2项。获国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项、国家优秀图书三等奖1项、上海市优秀图书一等奖1项、省社科成果二等奖2项、省社科成果三等奖2项。

他率先倡导“学习共同体”,积极引荐学术大家来院讲学,累计举办“宏学大讲堂”252讲,“海外名家讲堂”85讲,主办承办近30次高规格的学术会议,并连续开展六批“教授结对”计划,实现青年教师培养全覆盖。在这种学习氛围下,学院学术科研成绩斐然,10年来共获国家社科基金31项,省部级课题51项,各级科研成果奖41项。学院在人大“复印报刊资料”高等院校二级院所“外国语言文学”学科转载(全国)排名表中,连续荣获转载量第2-4名的佳绩;他本人还被人大复印资料列入全国“各学科优秀论文最多学者名单”。

立德树人,引领“外院一家人”

作为一名共产党员,殷企平同志始终秉持“立德树人”理念,以“四有教师”标准严格要求自己,无私致力于学院的学科建设,从梯队建设到科研的组织,从教学改革到学术交流,尤其是为申报博士点做了大量准备工作。他为过去一年学院举办的多次国内重量级学术会议承担了大量的组织、协调和接待工作。为了学院发展,他还牵头邀请了多名国内著名学者来我院讲学,大大提升了外国语学院的学术活跃度和学科地位。在过去的一年中,他作为高端人才和学科带头人,共发表学术论文4篇,其中1篇发表于权威期刊,2篇发表于一级刊物,1篇发表于CSSCI期刊。他作为国家社科基金重大招标项目的团队重要成员,为该项目的成功申报起到了关键作用。

作为一名资深教授,他教学严谨,指导有方,特别注重培养学生严谨的科研态度和扎实的理论研究基础,利用个人的经费支持研究生参加学术会议,提高她们的学术眼界,并指导学生在一级刊物发表论文1篇,指导3位同学发表了论文。为了提升学院专业的综合发展,殷企平教授领衔主编了《综合英语教程》,并在团队中积极鼓励和指导年轻教师撰写教学论文,为学院师资队伍建设尽心尽力。他是杭师大首门慕课《印象英美——穿越时空之旅》的课程总顾问和总策划。《印象英美》2017年入选首批国家精品在线课程,也是全国首门介绍西方文化的外语类慕课。“可亲、可爱、可敬,学识渊博”,是学生对他的普遍评价;他的讲座总是场场爆满,他的课程总是最先被选完。他还积极参与地方服务事业,如牵头促成了与杭州市外宣办的合作项目“合作共建杭州外国友人文化俱乐部”,推进了杭州的国际化进程。

疫情教学,开讲“温暖云课堂”

殷企平教授所在的外国语学院教工第一党支部获评“全国样板党支部”荣誉称号。在今年疫情防控特殊时期,他充分发挥党员先锋模范作用,圆满完成线上教学工作,以身作则,担当有为。

他第一时间响应教育部和学校“停课不停学”方案,早在开课前十几天,就已经和他的助手金佳老师一起,以生为本,摸学情,建群聊,搜慕课,选平台,克服软硬件障碍,积极探索线上教学的内容与策略。颇受学生欢迎和喜爱的《美国文学》和《十九世纪英国小说》课程由此步入了“云课堂”教学行列,敲击键盘的声音、连线讨论的声音时不时在殷企平教授的书房中响起,这是他与学生在“云课堂”开启的实时交流互动。“为了适应线上教学的特点,殷老师坚持重新备课,针对慕课设计了许多线上讨论话题,可以说备课的时间要远远长于授课时间”,金佳老师感叹道,“这种精神,着实让我们年轻教师钦佩不已”。

先进事迹

2020年度杭州市优秀教师—殷企平老师事迹

郑航航 · 2020-09-18

深耕师大,倡导“学习共同体”