当前位置:首页   本科生教育   教学动态
抗疫在线教学研讨(一)
发布日期:2020-02-13 16:48:43  发布者:胡乔立

为贯彻落实教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》、《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,在阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康的同时实现“停课不停教、停课不停学”,我院在2月初就从教师如何开展教学、学生如何参与学习、平台选择和技术问题等多维度开展了疫情期间新学期线上教学的筹备工作。

开课前两周,在完成了前期教学平台搭建,师生通知和具体开课条件摸排等工作基础上,根据教师们反馈的在线上课准备过程中的技术困惑和内心顾虑等情况,开展了由教学副院长牵头,由外院一线教师主持的疫期线上课教学研讨活动。

2月13日,第一次的线上教学研讨活动由胡乔立老师担纲主持。胡乔立老师在过去多轮教学改革和实践中一直不畏挑战,善于创新,尤其是在“互联网+”的教育教学改革中认真投入,积累了丰富的经验。在这一次的线上研讨活动中,参与的教师们以学生角色进入钉钉平台班级群,胡老师通过直播方式,向参与的“学生”们生动展示了利用钉钉直播功能进行线上教学的全过程。

胡老师就钉钉直播平台不同功能的使用;具体的线上教学活动的组织;学生的管理与激励等分享了宝贵的经验。参与的教师们在认真观摩基于钉钉平台的直播讲课,微课播放,课堂签到,语音和连麦发言、禁言、作业布置、教学圈搭建等各个操作细节的同时,也及时对线上教学中的困惑和可能存在的问题进行了探讨。

图片1

方红、马林、刘倩三位身处不同地域的教师都参与了连麦功能的尝试,连麦效果良好,让一些原本对线上露脸有顾虑的老师放下了包袱。

捕获2

胡老师还就直播过程中如果遇到因学生所处地区边远网络不畅、如何确保学生在线学习的效率等问题提供了几个教学内容预案。教学副院长李颖参与了教学研讨活动全过程并把研讨中的问题都第一时间传递给学校和技术公司相关部门,以最高效率得以解决。多位教师在本次的线上教研活动后纷纷表示收获颇丰,本次教学研讨为他们在心理和技术上作好开学前的准备提供了非常及时有效的帮助。

图片3

此次的线上教研活动气氛轻松,讨论热烈,几十名中青年教师、数位资深的教授及负责团学工作的教师都全程参与并发言积极。大家的认真与投入充分体现了外院教师在关键时期,特殊时期的责任与担当,诠释了文化摆渡人的勤勉和追求。

抗疫在线教学研讨(一)

陈群阳 · 2020-02-13

图片1