当前位置:首页   本科生教育   教学动态
周末外语讲座:“英语专业八级考试面面谈”
发布日期:2022-12-21 15:26:12  发布者:大外部

为了满足师大学生在外语能力上“一精多会”和“一专多能”的需求,“周六外语公益讲座——‘KAQ(知识、能力、素质)外语加油站’”,秉持一贯的SIM(student-centered, Innovative,Multilingual)理念,坚持“以生为本、不断创新、多语种国际视野”。考虑到学生对于英语语言、文学知识等方面的广泛兴趣,特邀请英语专业的李佳颖老师为同学们带来了题为“英语专业八级考试面面谈”的讲座。讲座于2022年12月3日上午进行,通过14个钉钉群进行线上联播。

李老师首先介绍了英语专业八级考试的历史和现状,特别强调了考试目的和最新的指导思想,提请同学们要牢牢把握住考试的中心原则。其后,讲座逐一分析了听力理解(Listening Comprehension)、阅读理解(Reading Comprehension)、语言应用(Language Usage)、翻译(Translation)和写作(Writing)等五部分考试内容的形式及评分标准,并分析了各部分答题时的注意事项。在讲座的最后部分,李老师根据多年来辅导专业八级的经验,分享了几大考试策略。她希望同学们从低年级就开始重视听、说、读、写、译等语言基本功的训练,尽可能增加课外阅读量,同时也不要忽视中文素养的提升,更要注重批判性思维的培养。相信这次讲座会为同学备考专业英语八级考试提供助力,也会非英语专业同学学好英语提供借鉴。

直播过程中,学生随时可以通过“弹幕”的形式对老师提出的问题做出回答,并提出自己的问题,从而营造了线下课堂亲密互动的氛围。这样打破时间和空间限制的互动型讲座改变了以往讲座的单一模式,吸引了众多学生的参与。本次讲座实际参与人数为近500位,主要为2022级新生,同时也覆盖其他所有年级。经过调研,参与讲座的学生纷纷表示:讲座老师上课生动丰富,讲座内容使自己的外语学习得到很大提升,受益匪浅。感谢大外部和教二支部八年来持之以恒的公益接力,让大家即使在周末都能随时随地为外语学习“加油”!

周末外语讲座:“英语专业八级考试面面谈”

陈群阳 · 2022-12-21