当前位置:首页   本科生教育   教学动态
教、学、练、 在线也精彩(四)大学英语部:停课不停“研”
发布日期:2020-03-14 21:35:39  发布者:大学外语部

突如其来的疫情打乱了原有的教学日常,自接到学校调整新学期教学安排的 两个多月来,老师们各个都经历着前所未有的困难与挑战,从下载学习各种教学 软件到顺利地完成一堂堂在线直播课程,“十八线”主播们是如何成功转型的?让 我们一起走近大学英语教学部“学术英语读写”教学团队,来瞧瞧他们究竟经历了 什么。

《学术英语读写》课程是面向我校非英语专业本科学生开设的大学英语后续 拓展课程系列之一,也是外国语学院“线上+线下”优质教学资源之一,该课程旨 在培养学生在学术英语语境中的学术修养、 学习学术阅读的方法和策略、掌握 学术写作的规范和提升学术写作能力的课程,更是教会学生用专业的知识、思辨 的视角,在自媒体的时代,做一个独立思考、善辨真伪的人。该团队现有核心成 员三位,分别承担线上课程建设管理以及线下课堂教学任务。

1. 教学准备阶段——宅家远程“学与研”                               在获知本学期新的教学要求以后,学术英语 读写团队的三位老师们就摩拳擦掌,热衷技术的他们开始探索并解锁着将各种网络新工具应用于教学的新技能。从聆听大咖讲座到小群内的换位 体验,从自主探索到同事间相互切磋,随着一个 个技术难题的攻破,一个个教学要求被实现,团 队的成员们终于把讲台上的那份自信转移到了 “网络主播”的身份中。

图片1

为了适应在线教学的独特属性,应对可能的突发状况及问题,课程团队在论

证后决定将原有的“2+1 线下教学+线上自主”的教学模块重组成“直播教学+线上 线下自主”的新模式。

直播教学任务化:

将课时以任务来划分,在课前上传各个任务的文档,包括视频、电子教材、 文本等。以方便学生提前下载,在网络状况不佳时,可以使用已下载的资料同步 学习。

捕获2

学习档案电子化:

充分利用网络优势,记录并保存学生的学习轨迹,并把档案数字化归档。档 案包含线上慕课学习和自我检测数据档案,以及 E-portfolio 动态学习档案,将 原有的老师记录学况转变成由学生自主记录的学习档案管理模式。

捕获3

2. 线上教学阶段——线上课堂“试与研”

在经过了忐忑、焦虑后,各位“主播们”终于迎来了线上的实战。事实上, 在经历过多轮的“预演”和准备后,真正的课堂如他们所预料的一样,平稳又顺畅 地进行着。而大家发现,当身临直播课堂后,同学和老师们都收获着各自不同的 珍贵体会。

有同学说:网络上课的感觉好奇妙,“网络一线牵,珍惜这段缘” 有同学说:原来 PPT 离我这么近的时候,我可以如此专注 有同学说:在线课最大的好处就是可以畅所欲言,在教室里随时说话会被批评滴 辛静老师说:每次下课后,看着数据上的“点赞数”,还是蛮高兴的

图片4

图片5

在经过了一两次的在线教学体验后,团队老师都感觉到虚拟空间的距离感弱 化了课堂互动的临场感,也自然降低了师生互动的频次,增加有效的师生互动是 线上教学的重点也是难点,它不但会影响学生的学习投入程度,也会直接影响到 老师授课的感受。如何才能找到更好的方法来解决呢?

3. 课后反思阶段——合作交流“思与研”

为了解决在实际教学中遇到的重点问题课程团队多次交流反思不足

享经验,总结出了几个较有效的上教学互动策略。

捕获6

另外,刘倩老师认为“停课不停学”有可能成为培养大学生自主学习能力的

一个契机。因此,她对课程教学安排进行了针对性的调整,特别是增加了学习者 类型分析、学习策略引导、学习计划制定等环节。希望学习者可以在课程教师的 引导下、在课程内容的辅助下,调节学习节奏、调整学习状态,让自我导向的居 家学习渐入佳境。

辛静老师则根据自己班级同学的情况,提出:为了弥补在线直播课的互动 不足,设计一些即时小任务,让学生动脑又动手。如介绍了常用的外文数据库和 术类期刊网站后,让学生即时搜索一篇与本专业相关的文献,拍照分享。利用教 学圈的分享功能,在每周课程结束时,让同学们分享课堂笔记,作为网络教学的 闭环,查漏补缺,温故知新。

主播体会:

直播课程充满了意外,家里不上学的神兽发出的意外声音,电脑上意外跳 出的垃圾短信,还有直播结束才看的千余点赞的意外之喜。直播课程完成了三周,渐渐习惯了对着空气讲话以及让学生用 1 2 进行快速的交流。期待着春暖花开, 疫情散去,和“网友们”见面的这一天。

捕获7

教、学、练、 在线也精彩(四)大学英语部:停课不停“研”

陈群阳 · 2020-03-14

图片1

直播教学任务化:

捕获2

学习档案电子化:

捕获3

2. 线上教学阶段——线上课堂“试与研”

图片4

图片5

3. 课后反思阶段——合作交流“思与研”

为了解决在实际教学中遇到的重点问题课程团队多次交流反思不足

享经验,总结出了几个较有效的上教学互动策略。

捕获6

主播体会: